Темы дня

В Свердловской области действуют более 500 Школ пожилого возраста

Кукловоды театра «Театрон» КЦСОН Кировского района в Екатеринбурге готовят своих героев  к представлению. Фото: Александр Зайцев

Кукловоды театра «Театрон» КЦСОН Кировского района в Екатеринбурге готовят своих героев к представлению. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №207 от 11.11.2015

Когда человек выходит на пенсию, кардинально меняется образ его жизни. Как правило, первые полгода-год новоявленные пенсионеры наслаждаются заслуженным отдыхом, а потом начинают чувствовать недостаток общения и активности. Решить эту проблему помогают Школы пожилого возраста, которые действуют на территории всей Свердловской области. Попасть на их занятия может любой пенсионер абсолютно бесплатно.

Кстати

В 2014 году Школы пожилого возраста работали в более чем 50 учреждениях социального обслуживания региона. В 2015 году их количество возросло до 60, что составляет более 85 процентов от общего числа КЦСОН Свердловской области. Сейчас в центрах соцобслуживания в муниципальных образованиях региона действует 561 отделение Школ пожилого возраста. За первую половину 2015 года в них обучилось 31 882 слушателя — почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Полный список школ и клубов пожилого возраста в Екатеринбурге — в конце материала.

Здоровый образ жизни

Особой популярностью у пенсионеров пользуются направления, пропагандирующие занятия спортом и рассказывающие о том, как сохранить здоровье. Например, во многих центрах социального обслуживания населения проводятся групповые занятия фитнесом, скандинавской ходьбой, лечебной и дыхательной гимнастикой, ходьбой на лыжах и роллерах или поездки на велосипедах, для пожилых людей оборудованы тренажёрные залы. А в КЦСОН Чкаловского района Екатеринбурга пенсионеров учат играть в теннис, бильярд и боулинг, работает даже клуб любителей верховой езды.

— В Школах пожилого возраста занимаются люди от 55 до 80 лет и старше, — рассказала «ОГ» Галина Мясникова заместитель директора КЦСОН Октябрьского района. — Многие пенсионеры в Свердловской области увлекаются скандинавской ходьбой. Сначала специалисты проводят для них лекции, где рассказывают про то, как правильно двигаться и как подобрать палки, а потом проходят практические занятия. Мы приглашаем профессиональных тренеров, обучаем своих методистов или привлекаем к преподаванию самих пенсионеров. Например, бывшие врачи читают у нас лекции про здоровый образ жизни. У всех разные потребности: одни хотят учиться, а другие умеют и знают, как учить. Зачастую пенсионеры берут инициативу в свои руки и сами предлагают новые направления, которые им интересны.

Творчество

Пожалуй, больше всего направлений Школ пожилого возраста так или иначе связано с творчеством. Это и клубы любителей танца, и занятия вокалом, и поэтические встречи, и совместные кинопросмотры, и всевозможное рукоделие. Особенно популярно последнее. Пенсионерки шьют кукол, рисуют, плетут поделки и украшения из бисера, делятся друг с другом секретами вязания крючком и спицами, а также осваивают современные направления прикладного творчества — декупаж, оригами, вышивку лентами и другое.

Многие пенсионеры идут в подобные кружки, уже имея опыт создания поделок своими руками, но есть и те, кто знакомится с рукоделием только в Школе пожилого возраста. Так сложилось у пенсионерки из Верх-Исетского района Екатеринбурга Леониды Стениной. Она впервые попробовала вышивать крестиком в клубе «Рукодельница», а затем заинтересовалась и вышивкой бисером. Сейчас женщина создаёт масштабные картины с букетами цветов, самые мелкие детали в которых выполнены с безупречной точностью. Всего за год занятия вышивкой она успела получить призовые места в двух городских конкурсах декоративно-прикладного творчества. Свои работы Леонида Владимировна дарит родственникам и друзьям.

Забавно!

Дискуссионная площадка для пенсионеров в КЦСОН Ленинского района Екатеринбурга носит название «Сплетница». Здесь обсуждают всё!

Садоводство

Большинство пенсионеров не представляют весенне-летний сезон без любимых садов-огородов. А в сентябре или октябре, когда последний урожай убран, варенья сварены и овощи закатаны на зиму, дачники собираются в клубах садоводов и огородников. Там они делятся секретами выращивания овощей, фруктов, ягод и цветов, обсуждают прошедший сезон, обмениваются рассадой и семенами. Свои достижения пенсионеры показывают на ежегодных сельскохозяйственных выставках, а на заседаниях кулинарных клубов они рассказывают, что и как можно приготовить из выращенного своими руками. Руководителю клуба «Дачный переполох» Верх-Исетского района Екатеринбурга Александру Кобякову 72 года, у себя в теплице он выращивает виноград, а с товарищами делится секретами экологичного садоводства.

— На занятиях нашего клуба я рассказываю пенсионеркам о природном земледелии, — пояснил Александр. — Например, о том, как из одной картошки вырастить целое ведро урожая, как правильно копать землю, окучивать растения, хранить овощи. Однажды с одного куста я собрал 44 картофелины, а с помидорного куста иногда удаётся получить по два ведра томатов. Я против применения всякой химии в качестве подкорма для растений, она нарушает плодородный слой почвы и вредна для человека. Чем больше пожилых людей будут заняты экологичным садоводством, тем меньше люди будут травиться.

Туризм

Одни из основных направлений во многих Школах пожилого возраста — это «Социальный туризм» и «Краеведение». Например, в Железнодорожном районе Екатеринбурга социальным туризмом начали заниматься с 2011 года. Тогда были предприняты первые попытки организовать бесплатные или по льготным ценам экскурсии для малообеспеченных граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями. Сейчас такие экскурсии стали уже регулярными, за девять месяцев 2015 года их посетило около 200 человек. Особо яркие впечатления у пенсионеров остались после посещения крокодиловой фермы «Крокодивиль», Парка бабочек, Дома Севастьянова и трамвайной прогулки по столице Урала. С недавнего времени жителям Екатеринбурга предлагают изучить и местные достопримечательности, например, сходить на пешую экскурсию «Старые улочки Сортировки». С июля 2015 года в КЦСОН Железнодорожного района работает туристический клуб «Аргонавты». Его участники уже сходили в походы на Ганину Яму, в природный парк «Оленьи ручьи» и на границу Европы и Азии.

Компьютерная грамотность

Без компьютеров и смартфонов сложно представить современную жизнь. Но если молодёжь и люди среднего возраста управляются с ними легко, то для тех, кому «за 60», выйти в Интернет, отправить электронное письмо или позвонить по «Скайпу» детям — зачастую превращается в сложную задачу. Практически в каждой Школе пожилого возраста есть отделения компьютерной грамотности. Специалисты помогают освоить компьютер практически «с нуля» и пройти путь от «чайника» до продвинутого пользователя. Для человека на пенсии владение компьютером — это новый способ коммуникации, источник информации и развлечений, а также возможность снова вый-ти на работу, требующую навыков работы с ПК. Занятия клубов компьютерной грамотности проходят в индивидуальной и групповой форме, а программы курсов разработаны с учётом психологии пенсионеров.

Полный список школ и клубов пожилого возраста в Екатеринбурге:

Клубы для граждан пожилого возраста КЦСОН Железнодорожного района Екатеринбурга (тел. 366-49-80):

  • 1. «ФитЛайф» (здоровый образ жизни), ул. Техническая, 16а.
  • 2. «Все на зарядку!» (гимнастика на открытом воздухе), ул. Бебеля, 111.
  • 3. «Шаг вперед» (скандинавская ходьба), ул. Бебеля, 111.
  • 4. «Досуг» (декоративно-прикладное творчество), ул. Коуровская, 9.
  • 5. «Мастерица» (декоративно-прикладное творчество), ул. Техническая, 22/2. 
  • 6. «Очумелые ручки» (декоративно-прикладное творчество), ул. Свердлова, 25.
  • 7. «Уральский садовод», ул. Билимбаевская, 33.
  • 8. «Белая ладья» (шашки, шахматы), ул. Техническая, 48.
  • 9. «Гигиея» (здоровый образ жизни), ул. Техническая, 48.
  • 10. «Беседка» (декоративно-прикладное творчество), посёлок Северка, ул. Строителей, 41.
  • 11. «Тропа здоровья» (прогулки на свежем воздухе), посёлок Палкино, пер. Школьный, 3.
  • 12. «Настольные игры» (шашки, шахматы), посёлок Северка, ул. Строителей, 41.
  • 13. «Будь здоров!» (здоровый образ жизни), посёлок Северка, ул. Строителей, 41.
  • 14. «Боулинг», ул. Шевченко, 9.
  • 15. «Аргонавты» (пешие туристические походы), ул. Коуровская, 9.
  • 16. «Компьютерная грамотность», ул. Коуровская, 9.
  • 17. «Творческая и прикладная деятельность», ул. Коуровская, 9.
  • 18. «Садоводы и огородники», «Ландшафтный дизайн», ул. Свердлова, 25.
  • 19. «Социальный туризм», «Краеведение», ул. Коуровская, 9.
  • 20. «Активное долголетие», ул. Техническая, 16а.

Клубы для граждан пожилого возраста КЦСОН Ленинского района Екатеринбурга:

  • 1. «Джайв после 60» (современные танцы),  ул. Вайнера, 13, тел. 371-63-04.
  • 2. «Наши - лучшие!» (футбольные болельщики), ул.Московская, 37, тел. 371-63-04.
  • 3. «Дядя Ваня» (коллекционирование, краеведение), ул.Московская, 37, тел. 371-63-04.
  • 4. «Сплетница» (дискуссионная площадка), ул.Московская, 37, тел. 371-63-04.
  • 5. «Активное здоровье» (оздоровительная гимнастика на свежем воздухе), ул. Сурикова, 7, тел. 212-44-52.
  • 6. «Ладья» (шахматы), ул. Сурикова, 7, тел. 212-44-52.
  • 7. «Ностальгия» (свободное общение в формате чаепитий), ул. Сурикова, 7, тел. 212-44-52.
  • 8. «Страйк» (боулинг), ул. Сурикова, 7, тел. 212-44-52.
  • 9. «Незабудки» (рукоделие), ул.Волгоградская, 47, тел.: 376-68-52.

Клубы для граждан пожилого возраста КЦСОН Октябрьского района Екатеринбурга:

  • 1. «Здравствуйте!» (встречи с интересными людьми), ул. Сибирский тракт, 15, тел.: 254-21-91.
  • 2. «Скандинавская ходьба», ЦПКиО им. В. В. Маяковского, тел.: 254-21-91.
  • 3. «Флора» (садоводство и огородничество), ул. Сибирский тракт, 15, тел.: 254-21-91.
  • 4. «Посиделки» (общение, тематические вечера), ул. Восточная, 80, тел.: 254-21-91.
  • 5. «Белая ладья» (шахматы, шашки, нарды), ул. Бажова, 162, тел.: 254-29-80.
  • 6. «Устный журнал» (дискуссионная площадка), ул. Бажова, 162, тел.: 254-29-80.
  • 7. «Киноманы», ул. Блюхера, 4, тел.: 254-21-91.
  • 8. «Октябрятский боулинг», ул. Сибирский тракт, 34б, тел.: 254-21-91.
  • 9. «Семёновна» (творчество), ул. Бахчиванджи, 20, тел.: 254-21-91.
  • 10. «Золотое перо» (поэзия), ул. Декабристов, 16/18в, тел.: 254-21-91.
  • 11. «Сад и огород», ул. Лагерная, 1, тел.: 254-21-91.
  • 12. «Могу сам» (декоративно-прикладное творчество), ул. Машинная, 38, тел.: 260-48-04.
  • 13. «Здоровье и долголетие», ул. Бажова, 162, тел.: 254-29-80.
  • 14. «Мир красоты» (рукоделие), ул. Бажова, 162, тел.: 254-29-80.
  • 15. «Надежда» (социальная реабилитация лиц, имеющих судимость), ул. Куйбышева, 42а, тел.: 254-21-91.
  • 16. «Каравелла» (туризм), ул. Куйбышева, 42а, тел.: 251-64-70.
  • 17. «Компьютерная грамотность», ул. Куйбышева, 42а, тел.: 251-64-70.
  • 18. «Творческая и прикладная деятельность», ул. Куйбышева, 42а, тел.: 251-64-70.
  • 19. «Социальный туризм и краеведение», ул. Куйбышева, 42а, тел.: 251-64-70.
  • 20. «Правовая и экономическая культура», ул. Куйбышева, 42а, тел.: 251-64-70.
  • 21. «Сад и огород», ул. Куйбышева, 42а, тел.: 251-64-70.
  • 22. «Активное долголетие», ул. Куйбышева, 42а, тел.: 251-64-70.

Клубы для граждан пожилого возраста КЦСОН Кировского района Екатеринбурга (тел.: 341-56-69):

  • 1. «Нуришамс» (танец живота), ул. Советская, д. 51.
  • 2. «Августин» (дискотека для тех, кому "за…"), ул. Советская, д. 51.
  • 3. «Шахматная королева», ул. Советская, д. 51.
  • 4. «Клуб любителей шашек», ул. Советская, д. 51.
  • 5. «Мелодия» (хоровой коллектив), ул. Советская, д. 51.
  • 6. «Здоровье» (оздоровление опорно-двигательного аппарата), ул. Советская, д. 51.
  • 7. «Зарядка» (оздоровление дыхательной системы), ул. Советская, д. 51.
  • 8. «Бодрость» (общее оздоровление организма), ул. Советская, д. 51.
  • 9. «Утренняя гимнастика» (лечебная физкультура), ул. Советская, д. 51.
  • 10. «Палитра» (рисование), ул. Советская, д. 51.
  • 11. «Вышивка лентами», ул. Советская, д. 51.
  • 12. «Декупаж», ул. Советская, д. 51.
  • 13. «Вязание», ул. Советская, д. 51.
  • 14. «Театрон» (кукольный театр), ул. Советская, д. 51.
  • 15. «Матрица» (обучение компьютерной грамотности), ул. Советская, д. 51.
  • 16. «Настольный теннис», ул. Советская, д. 51.
  • 17. «Дартс», ул. Советская, д. 51.
  • 18. «Литературный клуб», ул. Ленина, 70.
  • 19. «Садовод-любитель», ул. Ленина, 70.
  • 20. «Касабланка» (просмотр и обсуждение кинофильмов), ул. Студенческая, 2.
  • 21. «Плавание», ул. Студенческая, 2.
  • 22. «Родные напевы» (хоровой коллектив), ул. Студенческая, 2.
  • 23. «Киноклуб», ул. Блюхера, 4.
  • 24. «У самовара» (хоровой коллектив) ,ул. Высоцкого, 20.
  •  25. «Хор ветеранов фабрики «УралОбувь», ул. Педагогическая, 20.
  • 26. «Скандинавская ходьба», ул.Сулимова, 50.

Клубы для граждан пожилого возраста КЦСОН Верх-Исетского района Екатеринбурга (тел.: 341-56-69):

  • 1. «Клуб любителей кино», ТРЦ «Фан-Фан», ТРЦ «Алатырь», тел.: 233-87-13.
  • 2. «Рукодельница» (изготовление кукол), ул. Татищева, 78, тел.: 233-87-13.
  • 3. «Поём вместе», ул. Белореченская, 26, тел.: 233-87-13.
  • 4. «Клуб любителей танца», ул. Красноуральская, 23, тел.: 233-87-13.
  • 5. «Модульное оригами», ул. Посадская, 35, тел.: 233-87-13.
  • 6. «Мастерица» (плетение лентами, из газетной лозы), ул. Посадская, 35, тел.: 233-92-22.
  • 7. «Волшебный клубок» (вязание крючком), ул. Посадская, 35, тел.: 233-87-13.
  • 8. «Скандинавская ходьба», тел.: 233-92-22
  • 9. «Маска» (знакомство с премьерами городских театров), ул. Посадская, 35, тел.: 233-87-13.
  • 10. «Ладья» (игры в шахматы и шашки), ул. Посадская, 35, тел.: 233-87-13.
  • 11. «Литературные чтения», ул. Посадская, 35, тел.: 233-92-22.
  • 12. «Дачный переполох» (садоводство), ул. Посадская, 35, тел.: 233-87-13.
  • 13. «Клуб любителей бильярда»,  ул. Ясная, тел.: 233-92-22.
  • 14. «Клуб любителей боулинга», ул. Ясная, 2, тел.: 233-92-22.
  • 15. «Православный час» (знакомство с религиозной культурой), ул. Посадская, 35, тел.: 233-92-22.
  • 16. «Отделение компьютерной грамотности», ул. Татищева, 62.
  • 17. «Отделение правовой и экономической грамотности», ул. Посадская, 35.
  • 18. «Отделение безопасной жизнедеятельности», ул. Посадская, 35.
  • 19. «Отделение активного долголетия», ул. Посадская, 35.
  • 20. «Отделения обучения навыкам ухода», ул. Татищева, 62; ул. Хомякова, 14а.
  • 21. «Отделение творческой и прикладной деятельности", ул. Посадская, 35; ул. Татищева, 78.
  • 22. «Отделение профессиональной ориентации", ул. Татищева, 62.
  • 23. «Отделение садоводов и огородников", ул. Посадская, 35.

Клубы для граждан пожилого возраста КЦСОН Чкаловского района Екатеринбурга (тел.: 218-15-48):

  • 1. «Преодоление» (объединяет людей со слабым зрением), ул. Косарева, 7.
  • 2. «Радуга» (объединяет слабослышащих людей), ул. Тбилисский бульвар, 3.
  • 3. «Теннис», ул. 8 Марта, 210.
  • 4. «Бильярд», ул. Щербакова, 3.
  • 5. «Боулинг», ул. Щербакова, 3.
  • 6. «Здоровый образ жизни», ул. Тбилисский бульвар, 3.
  • 7. «Шашки-шахматы», пер. Трактористов, 19.
  • 8. «Скандинавская ходьба», ул. Тбилисский бульвар, 3.
  • 9. «Дыхательная гимнастика», пер. Короткий, 7.
  • 10. «Клуб рыбаков", берег реки Исеть в районе пер. Гончарного.
  • 11. «Народные рецепты», ул. Тбилисский бульвар, 3.
  • 12. «Суставная гимнастика», пер. Ремесленный, 7.
  • 13. "Клуб любителей верховой езды",  ул. Походная, 13.
  • 14. «Вдохновение» (фитнес-клуб), ул. Братская, 18.
  • 15. «Ирина» (танцевальный клуб), пер. Ремесленный, 7.
  • 16. «Беседка» (литературное общение), ул. Бажова, 162.
  • 17. «Василисы премудрые» (объединяет пенсионеров, ветеранов войны и труда, инвалидов), ул. Черняховского, 35.
  • 18. «Орфей» (поэтический клуб), пер. Ремесленный, 7.
  • 19. «Мозаика» (театральный клуб), пер. Ремесленный, 7.
  • 20. «Рукодельница», пер. Ремесленный, 7.
  • 21. «Петелька» (вязание), ул. Тбилисский бульвар, 3.

Клубы для граждан пожилого возраста КЦСОН "Малахит":

  • 1. «Активное долголетие», ул. Бакинских комиссаров, 42, тел.: 325-24-04.
  • 2. «Безопасная жизнедеятельность», ул. Бакинских комиссаров, 42, тел.: 325-24-04.
  • 3. «Творческая и прикладная деятельность", ул. Космонавтов, 43в, тел.: 320-35-00.
  • 4. «Обучение навыкам ухода», ул. Космонавтов, 43в, тел.: 320-35-00.
  • 5. «Правовая и экономическая культура», ул. Космонавтов, 43в, тел.: 320-35-00.
  • 6. «Компьютерная грамотность", ул. Космонавтов, 43в, тел.: 320-35-00.
  • 7. «Профессиональная ориентация", ул. Бакинских комиссаров, 42,  тел.: 330-69-19.
  • 8. «Краеведение», ул. Донбасская, 20, тел.: 333-45-93.
  • 9. «Социальный туризм», ул. Космонавтов, 43в, тел.: 320-35-00.
  • 10. «Садоводы и огородники», ул. Космонавтов, 43в, тел.: 320-35-00.
  • 11. «Горлица» (семейный клуб), ул. Даниловская, 16а, тел.: 352-21-17.
  • 12. «Танцы народов», ул. Космонавтов, 43в, тел.: 320-35-00.
  • 13. «Радуга» (клуб любителей песни), ул. Космонавтов, 43в, тел.: 320-35-00.
  • 14. «Тропа» (туризм), ул. Космонавтов, 43в, тел.: 320-35-00.
  • 15. «Малахит», ул. Космонавтов, 43в, тел.: 320-35-00.
  • 16. «Семейная гостиная» (родительский клуб), ул. Даниловская, 16а, тел.: 352-21-17.
  • 17. «Гармония» (семейный клуб), ул. Даниловская, 16а, тел.: 352-21-17.
  • 18. «Творческая мастерская», ул. Даниловская, 16а, тел.: 352-21-17.
  • 19. «Киноманы», ул. Космонавтов, 43в, тел.: 320-35-00.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.