Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 14 ноября

115 лет назад, в 1900 году, в Каслинском заводе Пермской губернии (ныне – город Касли Челябинской области) родился Григорий Иванович Чуфаров, доктор химических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, директор Института химии Уральского филиала АН СССР (1939–1946), ректор Уральского государственного университета (1946–1956).

Ректор Чуфаров сохранил в университете «неблагонадёжных» учёных, ставших основателями научных школ.

Чуфаров стал одним из основателей уральской научной школы в области теории металлургических процессов и химии твёрдого тела. Автор 303 опубликованных научных трудов по термодинамике, кинетике и механизму гетерогенных окислительно-восстановительных процессов в системах, содержащих оксиды металлов. Предложенные им и его учениками научные разработки успешно использовались в промышленности: технология обезуглероживания и травления трансформаторного листа, пирометаллургическая переработка уральских ниобиевых руд, соликамских калийно-магниевых солей.

Григорий Чуфаров возглавил Уральский госуниверситет сразу после войны, в 1946 году. За десять лет его ректорства УрГУ вернули занятые оборонными предприятиями в годы войны учебный корпус, общежитие, жилой дом для преподавателей. За эти годы фонд библиотеки университета вырос почти в два раза. В университете были организованы ботанический сад, 19 лабораторий, открыли девять новых кабинетов, новый физкультурный и читальный залы.

Чуфаров дважды награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, а также удостоен ордена Октябрьской Революции и медалями.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области