Темы дня

Полковник милиции погиб, пытаясь спасти жизнь преступнику

Иосифу Горошникову было 54 года, когда на операции по задержанию преступника он был смертельно ранен. Фото: 66.mvd.ru

Иосифу Горошникову было 54 года, когда на операции по задержанию преступника он был смертельно ранен. Фото: 66.mvd.ru

18 ноября 1972 года при задержании вооружённого преступника погиб Иосиф Горошников, заместитель начальника УВД Нижнего Тагила.

Полковник милиции Горошников возглавлял оперативную группу, которая выехала по сообщению о стрельбе в доме по улице Кирова. Двадцатилетний стрелок по фамилии Сыромятников запёрся в квартире изнутри и не хотел слушать даже родителей. Он лишь кричал, что убил человека и готов свести счёты со своей жизнью.

Родители обратились в дежурную часть третьего отделения милиции. Но буйный молодой человек обстрелял их машину и ранил дежурного старшего лейтенанта.

Затем уже прибыла оперативная группа УВД Нижнего Тагила под руководством Иосифа Горошникова. Милиционеры, жалея молодого парня, пытались его уговорить успокоиться и сдаться и не прибегали к помощи снайпера, который одним выстрелом мог остановить Сыромятникова. Когда стало ясно, что попытки угомонить мужчину тщетны, Иосиф Матвеевич вместе со своей опергруппой отправился на задержание преступника. В квартиру он зашёл первым, справа из-за угла раздался выстрел. Полковник скончался на месте. Спустя несколько минут Сыромятников застрелился сам. На диване нашли тело девушки, которая не дождалась его из армии и вышла замуж за другого.

Полковник Иосиф Горошников посмертно награждён орденом Красного Знамени, в его честь названа одна из центральных улиц Нижнего Тагила. Каждый год, 18 ноября, в честь памяти Горошникова между сотрудниками УВД города проходят соревнования по военно-прикладным видам спорта. Команда-победитель получает право возложить венок на могилу героя.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области