Чтобы роботы работали

Фото: postfiles13.naver.net

Фото: postfiles13.naver.net

  • Опубликовано в №214 от 20.11.2015
  • Дмитрий Корнев, научный сотрудник Института математики и механики имени Красовского УрО РАН, получил премию губернатора за лучшую работу в области информатики, телекоммуникаций и систем управления.

Дмитрий занимался исследованием вопросов управления динамическими системами в условиях помех и противодействия. Такой системой является какое-либо устройство, запрограммированное на определённые действия и самостоятельное решение возникающих при этом проблем. Например, сюда можно отнести роботов-уборщиков для квартир или автономные космические аппараты для сбора мусора в космосе. В обоих случаях эти устройства могут иметь некоторые ограничения и сложности: определённое количество зарядки или топлива, задержки при реакции на команды управления, а также различные препятствия на пути, в связи с чем необходимо менять траекторию движения.

Досье «ОГ»

Дмитрий Корнев, научный сотрудник Института математики и механики УрО РАН (ИММ УрО РАН), старший преподаватель Института математики и компьютерных наук УрФУ. Родился в 1986 году в городе Таллин Эстонской ССР, холост. В 2009 году с отличием окончил математико-механический факультет Уральского государственного университета им. Горького (ныне УрФУ) и поступил в аспирантуру. В сентябре 2015 года защитил кандидатскую диссертацию.

Всё это следует учитывать при создании программ для таких аппаратов. Но для начала необходимо разработать универсальные подходы для решения подобных задач, этим занимаются учёные-теоретики и, в частности, Дмитрий.

– Мы с коллегами разрабатывали процедуры для построения оптимального управления подобными системами. Характеристики динамических систем, все условия, наложенные на них, а также цели, которые ставятся перед ними, мы формулировали в математических терминах. Для сформулированных задач строили и обосновывали конструкции, позволяющие их решить. Далее программировали разработанные методы и проверяли их работоспособность на различных модельных, тестовых примерах, – рассказал Дмитрий Корнев.

Важным этапом исследования была разработка программного обеспечения, позволяющего для решения подобных тестовых задач производить расчёты на суперкомпьютере «Уран» (он имеется в распоряжении ИММ УрО РАН). Кроме того, при помощи всех проведённых работ Дмитрию и его коллегам удалось получить алгоритмы, которые в будущем позволят учёным-практикам и инженерам создавать автономные и эффективные устройства. В 2014 году полученные результаты вошли в список лучших результатов ИММ УрО РАН.

Сейчас Дмитрий и его коллеги занимаются усовершенствованием программного комплекса, а также разрабатывают сайт. На нём любой учёный сможет ознакомиться с результатами вычислений и самостоятельно прорешать модельные примеры подобного типа.

Сюжет

Дорогу молодым!
Рассказываем о наиболее значимых работах лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области