Темы дня

Пять детей-героев получили медали МЧС

Кирилл Остен, Егор Корелин, Дмитрий Кельман, Павел Чернеев и Андрей Ефименко (слева направо). Подростки проявили мужество, спасая человеческие жизни в огне и в воде. Фото: Александр Зайцев.

Кирилл Остен, Егор Корелин, Дмитрий Кельман, Павел Чернеев и Андрей Ефименко (слева направо). Подростки проявили мужество, спасая человеческие жизни в огне и в воде. Фото: Александр Зайцев.

  • Опубликовано в №215 от 21.11.2015

Вчера в Екатеринбурге прошёл областной этап Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества». 72 героя нашего времени получили награды за спасение людей в 2014–2015 годах.

Региональный фестиваль проходит уже в четвёртый раз. В этом году профессиональные спасатели наградили пятерых юных — из разных уголков Свердловской области.

15-летний Кирилл Остен из Нижней Туры получил медаль МЧС России «За отвагу на пожаре». В феврале 2015 года в квартире, где они живут большой семьей, поздно вечером загорелась проводка. Кирилл, закрывая лицо мокрым полотенцем, чтобы не дышать дымом, завернул в одеяло спящую пятилетнюю сестру и вытащил её на лестничную площадку. А потом помог вывести дедушку, который после инсульта самостоятельно передвигаться практически не мог. Без смелости и решительности у Кирилла ничего бы не получилось.

— Я восхищался спасателями, ещё когда был маленьким, у меня там служат отец и дядя. Теперь думаю, что и сам смогу пойти служить в МЧС, — говорит Кирилл Остен.

Павел Чернеев (слева) и Андрей Ефименко считают, что спасти человека может каждый. Фото: Александр Зайцев.

Ещё два юных героя — Павел Чернеев и Андрей Ефименко — ровно год назад, 21 ноября, шли мимо городского пруда в Реже — просто гуляли, без особой цели. Вдруг слышат — детские крики, какая-то возня на льду. А лёд-то был ещё совсем слабый, тонкий — таких морозов, как нынче, не было. Там шумели несколько второклассников. Кто-то плакал, кто-то звал на помощь... Мальчишки кинулись к берегу посмотреть, что же там случилось. Выяснилось — малышня пыталась вытащить из воды провалившуюся под лёд одноклассницу.

Лёд трескался кругом полыньи, и другие дети тоже очень легко могли угодить под лёд. Надо было срочно их прогнать на берег! Но первым делом — вытащить тонущую девочку. Как это им удалось — герои уже и не помнят. Просто вытащили на берег. Просто завернули в тёплую кофту — Пашка не думая скинул курточку. Потом утащили замёрзшую девчушку домой к однокласснице — она живёт поблизости от пруда. Девочка так замёрзла, что долго мороза и не выдержала бы. Подростки это понимали. И уже после кинулись искать родителей спасённой девочки.

— Да любой уважающий себя человек сделал бы так же, — пожимает плечами Павел Чернеев. Немного стесняется. Не видит в своём поступке никакого героизма — считает, так должны поступать все.

Павла и Андрея вчера наградили медалью «За спасение погибающих на водах». Такой же знак отличия вручили и 13-летнему Егору Корелину из Берёзовского. Он в мае этого года вытащил из реки подростка.

Медаль «За отвагу на пожаре» получил Дмитрий Кельман из Кушвы. Общественная организация «Патриот» вручила героям-школьникам ещё и ценные призы.

Кроме того, в номинации «Герои среди нас» медалью МЧС России наградили жителя Екатеринбурга Алексея Умурбаева, который вытащил двух человек при пожаре в многоэтажном жилом доме по улице Заводской.

По словам Андрея Заленского, генерал-майора, начальника главного управления МЧС России по Свердловской области, с каждым годом приходится увеличивать количество номинаций для вручения наград — неравнодушных людей становится больше.

Областная газета Свердловской области