Темы дня

«Сварка — моё хобби»

Завтра Елизавете предстоит побороться с девятью мужчинами  за звание «Молодой сварщик-2015». Фото: Алексей Кунилов.

Завтра Елизавете предстоит побороться с девятью мужчинами за звание «Молодой сварщик-2015». Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №217 от 25.11.2015

Впервые в конкурсе «Молодой сварщик», который пройдёт 26 ноября в рамках специализированной выставки «Сварка. Контроль и диагностика. Металлообработка», примет участие девушка — Елизавета Кудрина из Екатеринбурга.

Симпатичной и немного застенчивой Елизавете 24 года. Она работает сварщиком в автосервисе, который специализируется на ремонте и тюнинге спортивных машин. Когда-то девушка пыталась выучиться на финансиста, но любовь к ремонту машин взяла верх. Чувство это зародилось в сердце юной сварщицы ещё в детстве — её отец был автомехаником и работал в сервисе. Она часто там бывала, наблюдала, как трудятся папа и другие мастера, и именно тогда освоила азы профессии.

— Переняв у отца любовь к автомобилям, я пошла в детскую спортивную автошколу. Там учили не только водить, но и ремонтировать свой карт. Тогда я многому научилась. В автосервисе же я работаю чуть больше года и сначала занималась диагностикой машин. Но поняла, что надо двигаться дальше, увидела курсы сварщиков, записалась, отучилась и получила четвёртый разряд.

Улыбчивую и приветливую коллегу ценят все работники автосервиса. Хотя раньше, как рассказала «ОГ» Елизавета, не всегда с пониманием относились к «женщине на корабле». А сейчас даже на свидания иногда зовут — те, кто не знает, что девушка уже пять лет в серьёзных отношениях. Кстати, её молодой человек — автомеханик, правда, работают они не вместе. Но зато в семье — взаимопонимание и гармония, и никакой критики в адрес Елизаветы по поводу выбора профессии.

Клиенты автосервиса иногда удивляются, что сварщик — девушка, но доверяют. Потому что заказывают они чаще не просто ремонт, а добавление каких-то особенностей к внешнему виду или рабочим характеристикам автомобиля, то есть тюнинг. Это работа почти творческая. Кроме того, для сварщика важно иметь терпение и не только видеть, что ты делаешь, но и чувствовать — всё это свойственно больше женщинам, чем мужчинам.

То, что приходится целыми днями ходить в джинсах и кроссовках, Елизавету ничуть не смущает — это её стиль даже в свободное от работы время. Платья и каблуки — только по праздникам. А вот за руками старается следить, каждый вечер использует увлажняющий крем. Правда, маникюр делает редко, потому что он быстро портится, несмотря на использование перчаток. Но на такие мелочи девушка внимания не обращает:

— Мне нравится моя работа, сварку я бы даже назвала моим хобби. Думаю, именно так и должно быть, когда ты от своего дела получаешь, прежде всего, удовольствие, и уже только потом деньги.

Областная газета Свердловской области