Сосудистый центр в Нижнем Тагиле обслуживает полмиллиона человек

Соцработник Ольга Малыгина, старшая медсестра Ольга Першина и медсестра Марина Волжская (слева направо) приступают к выполнению индивидуальной программы реабилитации больного уже в первые сутки его пребывания в отделении. Фото: Галина Соколова

Соцработник Ольга Малыгина, старшая медсестра Ольга Першина и медсестра Марина Волжская (слева направо) приступают к выполнению индивидуальной программы реабилитации больного уже в первые сутки его пребывания в отделении. Фото: Галина Соколова

Самое крупное на Среднем Урале сосудистое неврологическое отделение работает в Демидовской больнице Нижнего Тагила. Ежегодно там оказывают профессиональную помощь 1800 больным с острым нарушением мозгового кровообращения. За почти семь лет работы персоналом отделения накоплен бесценный опыт, позволяющий не только спасти жизнь пациента, но и сохранить её качество, вернуть человеку способность обслуживать себя и заниматься любимым делом.

Первыми быть нелегко

В марте 2009 года в рамках регионального пилотного проекта в корпусе Демидовской больницы на улице Кузнецкого открылось первичное сосудистое неврологическое отделение на 60 коек: 12 – в блоке интенсивной терапии и 48 – для ранней реабилитации. С момента его появления в тагильском здравоохранении была выстроена новая система оказания медицинской помощи больным с сосудистыми неврологическими заболеваниями. Стало возможным применение эффективных высокотехнологичных методов лечения без выезда в областной центр.

Тагильский вариант отличается от принятого регламента открытия объектов. Тема инсультов была настолько острой, что специализированное отделение начало свою работу срочным порядком. И уже принимающее больных подразделение постепенно ремонтировалось, пополнялось необходимой техникой, тренажёрами, спецмебелью. К слову, мебельная экипировка сегодня продолжается.

Заведующая первичным сосудистым неврологическим отделением Демидовской больницы Ольга Шалагина в непростых условиях становления обеспечила эффективную работу медицинского персонала. Фото: Галина Соколова

Сначала отделение было городским, его врачи отвечали за здоровье 377 тысяч жителей Нижнего Тагила и пригорода. В 2011 году медицинское подразделение получает статус межмуниципального центра, здесь начинают принимать пациентов с инсультами с территорий Горнозаводского и Северного управленческих округов. Это был непростой процесс. При изменении потока больных пришлось менять привычные установки не только пациентов, но и медиков. Не сразу глубинка осознала, насколько важно, чтобы человек с инсультом в короткий срок оказался в специализированном отделении. Но тагильские специалисты раз за разом доказывали свой профессионализм, и теперь лечиться на улицу Кузнецкого стремятся попасть не только тагильчане, но и больные из Кушвы, Качканара, Красноуральска, Верхней и Нижней Туры, Горноуральского городского округа. В зоне ответственности врачей Демидовской больницы теперь территория с полумиллионом жителей. Количество иногородних пациентов в отделении постоянно растёт, в 2014 году было принято 370 человек. Время транспортировки по городу составляет 20 минут, с отдалённых территорий – до 100 минут.

В надёжных руках

Как только пациент с острым нарушением мозгового кровообращения попадает в стены больницы на Кузнецкого, его ждёт знакомство с современной диагностической аппаратурой. Для подтверждения диагноза экстренно применяются компьютерная томография, рентгенография и электрокардио­графия, берутся необходимые анализы. В приёмном покое врач осматривает пациента и беседует с ним, чтобы оценить жизненно важные функции, общее состояние больного, определить его неврологический статус.

Благодаря развитию медицинских коммуникаций, в лечении нижнетагильских пациентов принимают участие специалисты регионального сосудистого центра (Екатеринбург). Там создан консультативно-диспетчерский отдел, который организует круглосуточные консультации невролога, нейрохирурга, сосудистого хирурга, реаниматолога по телефону и телемедицинской связи.

– Мы одними из первых оценили преимущества телемедицины, – рассказывает заведующая первичным сосудистым отделением Ольга Шалагина, – практикуются ежедневные консультации со специалистами областной клинической больницы и больницы №40, отработаны алгоритмы ведения пациентов. Например, данные обследования больных, у которых выявлен геморрагический инсульт, посылаются на сервер регионального сосудистого центра. Затем проводится мини-консилиум и принимается решение о тактике лечения пациента. Для оперативного лечения аневризм отправляем пациентов в Екатеринбург, консервативное лечение и некоторые виды операций выполняем на месте.

Обычной практикой в отделении стал тромболизис. Это высокотехнологичный метод, при котором в организм вводятся специальные препараты, растворяющие тромбы. В 2011 году, применив тромболизис 39 раз, нижнетагильское отделение по этому показателю стало лидером в Свердловской области. Однако в последние годы эта манипуляция стала применяться в два раза реже. В чём же причина?

– Тромболизис может спасти жизнь и максимально сохранить в дальнейшем социальную активность человека. Самое главное для использования метода: пациент должен быть доставлен к нам в «терапевтическое окно», то есть не позднее трёх-четырёх часов от начала инсульта. Но зачастую наши пациенты тянут до последнего, надеются, что все симптомы болезни пройдут сами. Это самая большая ошибка. Тут время – основной фактор, и если пациент обратился за помощью поздно, тактика лечения будет иной, – пояснила Ольга Шалагина.

Чтобы пациент с инсультом попадал в сосудистое отделение в первые три часа, сотрудники намерены усилить просветительскую работу с населением. Они используют местные СМИ для выхода на широкую аудиторию по профилактике инсульта и необходимости незамедлительного обращения к врачам в случае появления первых его признаков. Специальный курс занятий проводится с врачами поликлиник Нижнего Тагила и прикреплённых территорий.

Жизнь после инсульта

Для эффективной и системной реабилитации больных создана мультидисциплинарная бригада. Благодаря совместным усилиям невропсихологов, логопедов, кардиолога, физиотерапевта, психиатра, социального работника, инструкторов по труду и лечебной физкультуре каждый пациент получает необходимый комплекс реабилитационных мероприятий. Восстановление нарушенных функций пациента начинается уже с первых суток после инсульта.

– Мы стараемся, чтобы как можно больше наших пациентов после инсульта вернулись к обычной жизни. Проводятся комплексы занятий по восстановлению функций равновесия и ходьбы, утраченных бытовых навыков, – рассказывает специалист по социальной работе Ольга Малыгина.

При необходимости дальнейшей реабилитации больные направляются в нижнетагильский санаторий «Руш», а также в Первоуральск и Нижнюю Салду.

Сюжет

Здоровье уральцев
Новости здравоохранения Свердловской области, советы врачей, истории пациентов.

Областная газета Свердловской области