Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 1 декабря

В 1998 году в Литературном квартале Екатеринбурга открылся Камерный театр.

Идея его создания появилась ещё в 1986 году у бывшего директора Объединённого музея писателей Урала Лидии Худяковой. Потребность в отдельном здании театра назрела давно: работники му­зея пытались разыгрывать театрализованные действа, чтобы воссоздать для посетителей атмосферу произведений уральских писателей, но в музейном комплексе не было помещения, где можно было бы собрать более 40 человек.

Здание решено было пристроить к кирпичной надворной постройке, сохранившейся в глубине усадьбы М. Алек­сеевой. Проект разработали молодые архитекторы, которые только что закончили Архитек­турный институт. Руководил ими Анато­лий Пташник. Ребята предложили использовать старую постройку для закулисных помещений, а зал и фойе — пристроить.

Строительство здания затянулось на 12 лет — не хватало денег, сменялись подрядчики, некоторые элементы даже приходилось переделывать, так как за время постройки стали до­ступны новые сценические технологии. Интересно, что все эти годы по документам театр проходил как «Камерный литературно-музыкальный зал». Дело в том, что на постройку театра в то время требовалось разрешение Совета Министров РФ, выдавали их очень неохотно, а уже строящиеся здания театров нередко замораживали. Чтобы не обращаться в Совмин РФ, председатель горисполкома Павел Шаманов посоветовал схитрить и назвать объект по-другому.

Камерный театр открыли к 275-летию Екатеринбурга. Его зрительный зал рассчитан на 157 мест и выполнен амфитеатром, так что всё происходящее на сцене видно и слышно из любой его точки. Художественным руководителем нового антрепризного театра (т.е. театра, у которого нет собственной труппы) был назначен режиссёр Вячеслав Анисимов. Первым спектаклем стал «Каменный цветок» по сказам Бажова, который позже назвали визитной карточкой театра.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области