Темы дня

Пенсионер ищет работу

  • Опубликовано в №222 от 02.12.2015

Предположения о том, что работающие пенсионеры с 2016 года не будут получать пенсию, не подтвердились. Однако повышение цен на лекарства, продукты питания и услуги ЖКХ неминуемо ведёт к снижению реальных доходов этой категории населения. Это – главная причина того, что многие пенсионеры задумываются о поиске работы.

Цифры

По данным департамента по труду и занятости населения Свердловской области, за 2014 год в центры занятости обратилось 6 589 человек предпенсионного возраста и 6 559 пенсионеров, из них были трудоустроены 3 096 человек предпенсионного возраста и 4 383 пенсионера. Сейчас на учёте в центрах занятости области состоят 3 111 человек предпенсионного возраста и 1 459 пенсионеров.

Чтобы не стать жертвой недобросовестных работодателей и мошенников, людям старшего поколения, которые хотят найти постоянную работу, лучше обратиться к проверенным источникам: кадровым агентствам, специализированным изданиям и, конечно же, – к государственным службам занятости. В соответствии с российским законодательством встать на учёт туда могут любые граждане, оставшиеся без работы, в том числе и пенсионеры. Важно помнить и о том, что если работающего пенсионера сократили, он может обратиться в центр занятости – там его зарегистрируют как соискателя. В течение двух месяцев пенсионер будет получать у работодателя компенсацию, а если не будет трудоустроен, то и ещё один, третий месяц. А вот пособие по безработице пенсионерам не положено, так как они уже получают доход от государства – свою пенсию.

Обычно обратившиеся в центр занятости находят работу по специальности, но есть возможность и пере­учиться. Для всех безработных граждан там устраивают профессиональные курсы. Можно выучиться на пекаря, столяра, швею или получить какую-либо другую специальность из тех, что востребованы на рынке труда. Также можно повысить свою квалификацию – например, пройти дополнительные курсы для бухгалтера, обучиться компьютерной грамотности. Чтобы помочь людям определиться с выбором, для граждан предпенсионного возраста (это женщины 53 лет и мужчины 58 лет) и пенсионеров проводят курсы по профориентации. В 2014 году их окончили 2 903 человека предпенсионного возраста и 506 пенсионеров.

– Всю жизнь я работал в Екатеринбурге инженером на заводе Уралмаш, мой трудовой стаж – более 40 лет, – вспоминает Геннадий Иванович, один из тех, кто обратился в центр занятости. – Когда пришло время выходить на пенсию – попрощался с коллегами и ушёл на заслуженный отдых. Но сидеть без дела скучно, да и внукам хочется помочь. Через полгода решил я найти новую работу. В центре занятости Кировского района мне предложили пойти на курсы поваров. Профессия эта очень востребованной оказалась, и мне сразу же подыскали новое место работы. Директор кафе долго присматривался к повару-новичку, но потом стал доверять. Коллектив у нас небольшой, и хотя я здесь самый старший – разницы в возрасте практически не чувствую. И вот я уже несколько лет работаю по новой специальности!

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.