Темы дня

«Мало успеваю…»

В последние годы Людмила Казакова освоила скалолазание, сдала нормы ГТО, часто участвует в лыжных эстафетах. Фото: ok.ru

В последние годы Людмила Казакова освоила скалолазание, сдала нормы ГТО, часто участвует в лыжных эстафетах. Фото: ok.ru

  • Опубликовано в №222 от 02.12.2015

«ОГ» начинает новую рубрику: в каждом выпуске «Старшего поколения» мы будем рассказывать о жителях Свердловской области, которые после выхода на заслуженный отдых начали жить интересней, открыли в себе новые таланты и наконец смогли уделять больше времени любимому хобби. Как 60-летняя полевчанка Людмила Казакова.

– Очень мало успеваю, – сетует в беседе с «ОГ» Людмила Фаатовна. – Научилась писать маслом, работать красками по мрамору, рисовать акрилом, столько новых фотографий у меня, а выложить их в Интернет не успеваю: жизнь затягивает!

Пользоваться компьютером ветеран Северского трубного завода тоже начала лишь после выхода на пенсию: предложили пройти бесплатные курсы по областной программе, и женщина не стала отказываться. Отходила три месяца – и теперь может сама переносить снимки с фотоаппарата в компьютер, «заливать» их в Интернет, чтобы полюбовались друзья из других городов России. Казакова ведь объехала всю страну, всюду у неё живут родственники, везде обзаводится друзьями. Только за этот год побывала в Москве, Новороссийске и Краснодаре.

А ещё, выйдя на пенсию, наша героиня закончила водительские курсы и успешно сдала экзамен на автоправа. Тут же купила машину – исполнила мечту жизни. Теперь ездит на озёра отдыхать и рыбачить, возит домочадцев – у Людмилы Фаатовны трое детей и шестеро внуков.

– Самому старшему – 21 год, младшему – всего два, – делится Казакова. – У дочери муж всё время по командировкам, ей одной с малышом тяжело. Помогаю! А летом – огород, цветочки – тоже ухода требуют.

При всех увлечениях, хобби и семейной занятости Казакову в Полевском знают как активистку-общественницу:

– Людмила Фаатовна у нас – активная участница спортивных состязаний, турслётов и автопробегов, – рассказывает председатель Совета ветеранов Полевского Раиса Бобкова. – Кого отправить лазить на скалы? Известно: Казакову.

В этом году наша героиня заняла второе место в «Кроссе наций» на дистанции два километра среди женщин старше 55 лет, в прошлом году была первой. Сдала нормы ГТО среди ветеранов во Дворце игровых видов спорта, сплавилась на катамаранах по Уфе… А бежит на лыжах – всегда берёт с собой фотоаппарат – снимать волшебные пейзажи в зимнем уральском лесу. Просто Казаковой скучно заниматься чем-то одним.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.