Темы дня

Не хочется стареть? Идите… к косметологу

Анна Храмцова проводит диагностику состояния кожи лица одной из своих постоянных пожилых клиенток. Фото: Маргарита Литвиненко

Анна Храмцова проводит диагностику состояния кожи лица одной из своих постоянных пожилых клиенток. Фото: Маргарита Литвиненко

  • Опубликовано в №222 от 02.12.2015

В салонах красоты Екатеринбурга отмечают новую тенденцию: всё чаще среди их клиентов встречаются пожилые люди. Пенсионерку Веру Петровну Портнову посетить косметологический салон побудило любопытство. В Интернете она увидела фотографии, сделанные в кабинетах красоты больше века назад – косметические методы на снимках выглядят не только странными, но и пугающими. Но чего ни сделаешь ради красоты – подумала 72-летняя женщина – и впервые за всю свою жизнь переступила порог одного из екатеринбургских салонов.

На заметку

Наибольшей популярностью у пожилых людей пользуются относительно недорогие процедуры. Кроме того, многие салоны делают для пенсионеров скидки. Средняя стоимость популярных услуг:

  • Парафиновая маска для лица – 250 рублей;
  • Альгинатная маска для лица – от 650 рублей;
  • Коллагеновые маски – около 900 рублей;
  • Мезотерапия (локально) – около 2 000 рублей;
  • Ультразвуковой пилинг – от 500 рублей;
  • Комплексный уход за кожей – от 2000 рублей;
  • Классический маникюр – 300–400 рублей;
  • Лифтмассаж лица – 2000 рублей.

Современный салон красоты тоже поразил пенсионерку, но не оборудованием, а посетителями – в холле с утра распивали чай в ожидании процедур исключительно те, кому далеко за 55. Откровенно говоря, Портнова боялась оказаться белой вороной в этом храме красоты. Но, как оказалось, многие из пожилых являются постоянными клиентами. Об этом говорит и статистика подобных заведений, и обычные наблюдения: посетив несколько екатеринбургских салонов красоты, я и сама убедилась в том, что современные екатеринбургские пенсионеры не пренебрегают профессиональным уходом за своей внешностью.

– Пожилые у нас образовали своего рода клуб – они знакомятся, общаются. Среди 18 тысяч клиентов нашего салона две трети – люди пенсионного возраста, – рассказала ведущий косметолог одного из салонов красоты Екатеринбурга Анна Храмцова.

Интересно, что многие пожилые люди посещают косметологов регулярно. Сейчас, например, после завершения всех дачных работ, у пенсионеров особенно популярны процедуры по восстановлению кожи рук.

– Ещё недавно пожилые, видя рекламу, считали, что это не для них – салоны красоты посещают артисты, чиновники, богатые люди – элита. Однако повышение пенсий и доступность многих косметологических процедур, а самое главное, на мой взгляд, – повышение самооценки и активный образ жизни побудили пожилых граждан подумать о внешней привлекательности. Многих в салоны приводят дети, – говорит Анна Храмцова. – Раньше у многих просто не хватало времени ходить по салонам – причёска и маникюр – это самое большее, что могли позволить себе эти люди в советское время. Сегодня пожилые не хотят чувствовать себя стариками.

Как правило, серьёзные салоны с медицинской лицензией (а именно в такие следует обращаться, чтобы не навредить здоровью) предлагают своим пожилым клиентам комплексное сопровождение с обязательным обследованием у косметолога-дерматолога, трихолога и диетолога. Специалисты не только осуществляют уход за лицом, телом и волосами, но и учат, как поддерживать красоту в домашних условиях. В некоторых салонах помимо сугубо косметологических процедур можно сделать массаж, провести мультисканирование организма, проверив работу сердца и сосудов, а также определить биологический возраст.

Мнения

«ОГ» опросила свердловских пенсионеров, которые регулярно посещают салоны красоты.

Борис Ваганов (69 лет):

– Меня в салон красоты привела любовь. Моя избранница моложе меня – красавица. Я должен соответствовать. Вот такая история на старости лет. Прошёл курс мезотерапии – исчезли морщинки-лучики у глаз, кожа разгладилась. Не хочется стареть – душа-то ведь молода! Лицо должно духу соответствовать.

Людмила (59 лет):

– У меня с возрастом появились проблемы с лицом и волосами. Косметологов я посещаю четыре года – результат потрясающий и по кошельку сильно не ударяет. Я подрабатываю техничкой – должность скромная, но место работы – ДК «Урал». Сюда люди приходят отдыхать, случается, что встречаю актёров, недавно посчастливилось поговорить с Валерием Сюткиным – надо держать марку нашего дворца.

Ирина Гиляева (74 года):

– Мы с подругами – театралки. Разумеется, стараемся принарядиться на спектакли. Платья нарядные, современные, а на лицах – печать прожитых лет. Решили вчетвером пойти в салон – в молодости не до этого было, на первом месте – семья и дети… Сын с дочерью и оплатили мне первые процедуры. Теперь навёрстываем упущенное – мне нравятся массаж и маски, особенно «маска Клеопатры» – после неё чувствуешь себя царицей. В месяц я трачу на красоту от трёх до пяти тысяч, дочь иногда дарит мне процедуры. Чехов правильно заметил: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»…

Наталья Павловских (за 55 лет):

– Посмотрела, как выглядит моя одноклассница, которая прошла курс омоложения, и поняла, что за красотой лица, рук и тела надо следить регулярно. Я на заслуженный отдых пока не спешу уходить, работаю в торговле – всё время на людях, должна быть ухоженной, чувствовать себя уверенно.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.