Темы дня

Книга с доставкой на дом

К специалистам КЦСОН Октябрьского района обратились уже 15 человек, желающих получать книги с доставкой на дом. Анна Шатохина (слева) – одна из первых. Фото: Александр Исаков

К специалистам КЦСОН Октябрьского района обратились уже 15 человек, желающих получать книги с доставкой на дом. Анна Шатохина (слева) – одна из первых. Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №222 от 02.12.2015

В Екатеринбурге стартовала акция «Давайте делать добрые дела! Книга с доставкой на дом». Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района и сотрудники центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена будут приносить домой маломобильным читателям литературу по их предпочтениям, а после прочтения забирать книги обратно.

Кстати

Услуга доставки книг на дом гражданам, ограниченным в движении, есть и у некоторых других библиотек Екатеринбурга, например, у Свердловской областной библиотеки для слепых, Свердловской областной библиотеки имени В.Г. Белинского и Свердловской областной библиотеки для детей и юношества.

Первым читателем «дистанционной библиотеки» стала пенсионерка Анна Шатохина. Ей 82 года, и ходить пешком за книгами уже сложно, поэтому возможности получить литературу с доставкой на дом она рада.

– Раньше я много читала, ходила в библиотеки, да и дома у меня хороший выбор книг, – рассказывает Анна Никитична. – Хотя, когда я была помоложе, свободного времени было немного – занималась семьёй, стиркой, готовкой, почитать в своё удовольствие получалось только вечером. Сейчас я уже плохо вижу, да и серьёзную литературу осваивать стало сложнее, поэтому я выбрала лёгкие романы Дарьи Донцовой и Екатерины Вильмонт, просто чтобы отдохнуть во время чтения. С компьютером обращаться я не умею, поэтому в электронном виде читать тоже не могу. На пенсии времени много, прочитаю эти книги потихоньку, а там посмотрим – наверное, и другие закажу в библиотеке.

Во время первого визита к читателю библиотекарь заполняет договор в двух экземплярах и вручает читательский билет – всё строго по правилам. Книги выдали Анне Никитичне на месяц, но если этого времени не хватит, то его можно продлить, позвонив в библиотеку. Хотя сама пенсионерка уверена – за месяц с тремя книгами справится. Когда произведения будут прочитаны, то так же, по телефону, нужно будет вызвать библиотекаря, который заберёт старые книги и выдаст новые по заказу читателя.

Запуск нового для Свердловской области проекта приурочен к Международному Дню инвалидов, который отмечается 3 декабря. Кроме того, центры социального обслуживания населения уже начали готовиться ко Всемирному конгрессу инвалидов, который пройдёт в столице Урала в 2017 году. К этому времени в городе необходимо создать доступную среду и подготовить качественную базу разнообразных проектов для улучшения жизни людей с особыми потребностями. Мобильные библиотеки как раз к таким проектам и относятся.

Комментарий

Никита Аржанников, заведующий организационно-методическим отделением КЦСОН Октябрьского района Екатеринбурга:

– Пока в акции принимает участие только Герценка, но её сотрудники, конечно, не смогут обойти всех екатеринбуржцев, желающих получать книги на дом. Поэтому мы планируем подключить к акции и небольшие, удалённые от центра библиотеки и договориться, чтобы все жители этих районов, которые обслуживаются на дому и хотят приобщиться к литературе, смогли это сделать. Таких людей не так уж много, но возможность стать полноценным читателем библиотеки для них очень важна. Надеюсь, нашу идею подхватят центры социального обслуживания и других городов области.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.