Врач из Бисерти создаёт уменьшенные копии исторических зданий

По словам Анатолия Перепёлкина, «построить» здоровье — то же самое, что возвести деревянное произведение искусства: нужны время и внимание к мелочам. Фото: Наталья Тихонова

По словам Анатолия Перепёлкина, «построить» здоровье — то же самое, что возвести деревянное произведение искусства: нужны время и внимание к мелочам. Фото: Наталья Тихонова

  • Опубликовано в №223 от 03.12.2015

Увлечение деревянным зодчеством терапевта Бисертской городской больницы Анатолия Перепёлкина началось с игрушечного домика для внука. Поделку оценили земляки и попросили врача сделать экспонат для местного музея. Сейчас филигранные макеты исторических зданий Бисерти — одно из главных украшений музея.

После школы Анатолий Перепёлкин полтора года отработал на заводе, отслужил в армии и по направлению поступил в медицинский институт: решил стать первым в семье медиком, универсальным врачом. В 31 год молодой терапевт возглавил отделение на 60 коек.

— Терапевт — первый врач, к которому обращается человек, и от его внимательности и умения выслушать зависят и здоровье пациента, и отношение к медицине вообще, — говорит Анатолий Васильевич. — В последнее время больше стало сердечников и гипертоников. Ритм жизни сменился: мы стали быстрее и сосредоточеннее, но себе уделяем меньше внимания. Вечно спешим, беспокоимся о завтрашнем дне, плохо питаемся — вот и расшатываем потихоньку нервную и сердечно-сосудистую системы. Я пациентам так и говорю — не торопитесь!

Сегодня у Анатолия Васильевича уже семейная медицинская династия. Супруга раньше заведовала поликлиническим отделением, сейчас работает врачом функциональной диагностики. Дочь трудится терапевтом под началом отца, который, в свою очередь, помогает с внуками. Благодаря им он и вспомнил о своём давнем увлечении — работе с деревом.

— В 70–80-е годы я ради удовольствия выжигал по дереву, потом — семья, работа — забросил это занятие, — признаётся мастер. — А тут сидел со старшим внуком и предложил: «Давай я тебе домик сделаю!» Смастерил стены и крышу — захотелось сделать целую композицию. В итоге сложил миниатюрную мебель, огородил строение заборчиком, поставил колодец, конурку и сарайчик, нашёл игрушечных зверят.

Миниатюрный Храм Серафима Саровского, который недавно достроили в Бисерти. Фото: Наталья Тихонова

Узнав об этом, сотрудники музея истории попросили увлечённого земляка собрать макет Киргишанской крепости, которая была построена в начале XVIII века по приказу Татищева для защиты от набегов. Изображения крепости нашли в Интернете, бруски и прутья для дозорных башен и церквушки мастер сделал из деревянных обрезков.

— А потом загорелся новым проектом. В Бисерти начали строить храм, и родные предложили сложить его уменьшенную метровую копию — наперегонки со строителями. Я построил свой раньше, — смеётся Анатолий Васильевич.

Как и в предыдущих макетах, Анатолий Васильевич обустроил интерьер храма, провёл внутрь подсветку на батарейках. Вся работа заняла около года. Сейчас храм вместе с другими работами стоит в отдельном музейном зале. Сотрудники музея шутят, что заглянуть в окошечки крохотных зданий норовят не только маленькие, но и взрослые посетители. А сам мастер признаётся, что дома он не оставил ни одной постройки — некуда ставить. Правда, не исключает, что в ближайшее время займётся реализацией новой задумки — сейчас наш герой как раз присматривает за вторым внуком.

Сюжет

«Наши люди»
Многие из нас имеют хобби, но не каждый добивается на этом поприще заметных успехов. В этой рубрике мы будем рассказывать о жителях области, чьи увлечения сделали их известными в своём посёлке, городе или даже стране.

Областная газета Свердловской области