Темы дня

Почему приёмник замолчал?

Фото: Александр Исаков.

Фото: Александр Исаков.

  • Опубликовано в №225 от 05.12.2015

В редакцию «ОГ» постоянно поступают звонки от читателей по поводу отключения радиоточек (сетевое, оно же проводное радио) и радиовещания на длинных и средних волнах. Люди, в большинстве своём пожилые, обеспокоены происходящим и не знают, как теперь услышать привычные «Радио России» и «Маяк».

Эти радиостанции для многих жителей нашей страны и области долгие годы были главным, а порой и единственным способом получения информации. Вместе с радио они засыпали и вставали, делали утреннюю гимнастику, «читали» книги и «смотрели» спектакли. Только представьте – в 1962 году в СССР насчитывалось около 48 миллионов радиоточек!

Игорь Булыгин, председатель совета ветеранов Завода радиоаппаратуры, показывает один из популярных в прошлом радиоприёмников. Фото: Александр Исаков

– Раньше радио и обучало, я, например, русскому языку выучился, слушая чудесных дикторов – московских и наших местных, у них всегда была очень грамотная речь, и окультуривало – были радио концерты, театральные постановки, можно было сидеть и слушать всей семьёй, – вспоминает Борис Кошелев, старший научный сотрудник Музея радио имени Попова в Екатеринбурге.

Однако за последние несколько лет всё изменилось: сначала замолчал «Маяк» на средних волнах, вскоре «Радио России» – на длинных, постепенно происходит отключение и сетевого радио, где также звучало «Радио России». Не понимая, что происходит, люди несут приёмники в ремонт, но там мастера не в силах им помочь – приёмники-то исправны… Обращаются радиослушатели и в администрации городов, но тамошние чиновники тоже разводят руками.

По волнам

Отключение радиовещания на средних и длинных волнах произошло по решению вещателя – Всероссийской государственной телерадиокомпании. Основная причина – дороговизна использования длинноволнового и средневолнового диапазонов, когда есть более экономные и современные варианты, например, вещание в FM и УКВ*. Поэтому по всей стране 14 марта 2013 года замолчало радио «Маяк» на средних волнах, а 9 января 2014 года – «Радио России», пропал, соответственно, и местный эфир. Прошло уже немало времени, но люди до сих пор пытаются найти ответы на вопросы: что произошло и заговорит ли радио снова? С этим уральцы обращались даже к Татьяне Мерзляковой, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Диапазон УКВ – 65,9–74 МГц, диапазон FM – 87,5–108 МГц

– Обращений много, из некоторых районов области поступают коллективные письма, например, из Байкаловского и Новолялинского. Мы делали запрос в Москву, нам в Министерстве связи РФ ответили, что радиовещание на длинных и средних волнах – это вчерашний день, надо двигаться дальше. Но я считаю, что у страны должно быть единое информационное пространство, только тогда она может считаться сильной, – рассказала Татьяна Мерзлякова.

Также она пообещала не оставлять этот вопрос. Татьяна Мерзлякова уже договорилась об объединении уполномоченных по правам человека из нескольких регионов страны для поисков решения этой проблемы. Кстати, технически свердловский филиал Российской телерадиовещательной сети готов возобновить длинноволновое вещание на Свердловскую область в любой момент – радиостанция не была разрушена, её работа просто приостановлена.

Сеть нерентабельна

Сетевое радиовещание не отключают везде разом, но в случае поломки или порыва сети уже не ремонтируют. С такой проблемой столкнулись, например, жители Полевского:

– У нас уже два года не работает радиоточка, я к главе администрации Полевского обращалась, оттуда меня перенаправили в правительство области. Выяснила лишь, что, когда в нашем доме Интернет проводили, повредили передатчик, но чинить его никто не собирается, – рассказала пенсионерка Инесса Попова.

По словам представителя компании-оператора, отвечающей за проводное радио, осуществлять ремонтные работы слишком дорого – расходы на восстановление и модернизацию сети не сопоставимы с прибылью. Да и абонентов с каждым годом становится всё меньше. Если раньше на одной линии было сто радиоточек и за каждую шла абонентская плата (около 100 рублей в месяц), то сегодня на той же линии может оставаться всего 10–15 точек, а расходы на содержание линии остаются прежними.

– Сейчас многие люди сами отказываются от радиоточек, поэтому сети обслуживать нерентабельно. Обрывы сети происходят при различных ремонтных работах, при капремонте дома зачастую передатчик просто демонтируют, а в новостройках радиоточки вообще уже не предполагаются, – рассказала Екатерина Нечаева, специалист по связям с общественностью компании «Рос­телеком» в Екатеринбурге.

В начале 1996 года в Свердловской области насчитывалось 1 420 000 радиоточек, сегодня – всего около 280 тысяч, а абонентов и вовсе в десятки раз меньше.

Пора сменить диапазон

Что же делать радиослушателям, особенно из отдалённых районов области, где радиосигнал, распространяемый посредством современных технологий, не всегда доступен?

Варианты решения этой проблемы есть. В пресс-службе свердловского филиала РТРС нам сообщили, что сейчас трансляция «Радио России» ведётся в УКВ-диапазоне по всей области, качество сигнала не всегда идеальное, но всё же поймать его можно (см. схему). Для этого необходимо приобрести приёмник, у которого шкала начинается с 65 МГц. Планируется также, что эта радиостанция появится и в FM-диапазоне, но точные сроки неизвестны. Радио «Маяк» можно услышать пока только в Екатеринбурге на частоте 100,8 FM.

Частоты, на которых вещает «Радио России» в различных районах Свердловской области. Например, если вы находитесь в Ирбите, ближайшая к вам радиоантенна будет в Зайково, и радио следует настраивать на частоту 66.83 МГц.

Кроме того, жители области могут слушать радиостанции «Маяк» и «Радио России» через Интернет или в составе первого мультиплекса цифрового телевидения, который транслируется в открытом доступе. Для приёма сигнала необходима антенна дециметрового (ДМВ) диапазона, цифровой телевизор стандарта DVB-T2 или аналоговый телевизор с цифровой приставкой того же стандарта. Правда, в этом случае эфир будет только московский – местное включение не предполагается.

– Сегодня охват сигналом первого мультиплекса составляет 78 процентов населения Свердловской области. К концу 2016 года, когда строительство сети вещания первого мультиплекса будет завершено, теле- и радиоканалы пакета РТРС-1 станут доступны 98 процентам жителей региона, – прокомментировала Наталья Булатова, специалист по связям с общественностью свердловского филиала РТРС.

Однако эти варианты не всегда приемлемы, особенно для людей пожилого возраста. Хороший радиоприёмник стоит не меньше тысячи рублей, а разобраться с цифровыми пакетами РТРС-1 и найти в них радиостанции без посторонней помощи могут не все.

Важно

Наталья Зырянова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области:

– Раньше одной из важнейших задач сетевого радио было информирование населения в случае ЧС. В настоящее время для этого используется не только радио, но и максимально задействуются все ресурсы. Оповещение будет происходить через СМИ, со многими местными компаниями об этом у нас подписано соглашение. Есть договорённость с рядом мобильных операторов, и уже сейчас даже при неблагоприятных погодных условиях гражданам приходят сообщения. В столице Урала существует также общероссийская комплексная система оповещения населения. Это использование больших экранов в торговых центрах, на железнодорожном вокзале, в аэропорту. Применяются и так называемые поквартирные обходы, и звуковые оповещения с машин.

Областная газета Свердловской области