Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 5 декабря

В 1989 году по инициативе Свердловского обкома ВЛКСМ был создан областной совет поисковых отрядов, из которого позже выросла Свердловская областная общественная молодёжная организация – ассоциация патриотических отрядов «Возвращение».

Изначально в совет входили четыре поисковых отряда из Екатеринбурга, Полевского и Каменска-Уральского. Свои первые выезды они совершали на места боёв Великой Отечественной войны в Смоленскую, Тверскую и Новгородскую области, где занимались поиском и перезахоронением останков советских солдат и офицеров. Позже к их деятельности подключились архивные отряды, которые принимали заявки от родственников погибших защитников отечества и выясняли их судьбы в местных архивах, в Центральном архиве Министерства обороны РФ, в архиве военно-медицинского музея.

– В первых экспедициях было трудно, ведь соприкасаться с человеческими останками страшно всем – не только детям, но и взрослым. Со временем все привыкли, стало интересно, – вспоминает председатель ассоциации «Возвращение» Елена Скуратова. – Поисковая работа – это большая ответственность. Нужно понимать, что если при раскопках ты пропустишь какую-то личную вещь или медальон с именем бойца, то вернуть и восстановить это будет уже невозможно.

В настоящее время в ассоциацию «Возвращение» входит 245 поисковых, юнармейских, постовских отрядов и военно-патриотических клубов, которые работают при школах, клубах по месту жительства и предприятиях области. Это одна из самых крупных молодёжных организаций России, которая насчитывает около 18 тысяч членов, 1 200 из них – поисковики. Вырастая, они нередко организуют свои поисковые отряды и привлекают к этой деятельности своих детей. За 26 лет работы поисковики нашли и перезахоронили останки 16 330 солдат и офицеров Великой Отечественной войны.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области