Темы дня

Самая маленькая школа области получит новое здание

Внутренней  и внешней отделкой здания занимались всё лето. Сейчас работы завершены, осталось дождаться приёмки. Фото: prososvu.ru

Внутренней и внешней отделкой здания занимались всё лето. Сейчас работы завершены, осталось дождаться приёмки. Фото: prososvu.ru

  • Опубликовано в №226 от 08.12.2015

Школа в деревне Масловой Сосьвинского ГО — одна из самых маленьких в области: в ней всего пять педагогов, шесть школьников и шесть дошколят. В декабре образовательное учреждение, которое является филиалом романовской средней школы, отпразднует затянувшееся новоселье: масловцы ждут его уже несколько месяцев.

О масловской школе «ОГ» упомянула в номере от 28 октября. Тогда местный депутат Нина Солдатова рассказала о деревне, где для малокомплектной школы обустраивают новое здание. После публикации в редакцию обратились педагоги. Они посетовали, что новое здание образовательного учреждения (филиала романовской школы) отремонтировали к сентябрю, но в эксплуатацию так и не сдали.

— Школу в здании бывшего жилого дома начали восстанавливать в апреле, а в сентябре строители уехали. Мы с родителями организовали трудовой десант: всё вымыли, убрали мусор. Но приёмки до сих пор не было: есть проблемы с водоснабжением, нарушена циркуляция теплоснабжения, — объясняет педагог Галина Майстренко. — Наш земляк на общественных началах приходит, следит за отоплением. А мы так и занимаемся в старом деревянном здании, которое возвели больше ста лет назад и достроили в 1968 году.

Сейчас на всю школу — пять педагогов и шесть учеников: один первоклассник, три второклассника, пяти- и семиклассник. Школа малокомплектная, но закрывать её нельзя: добираться до соседнего села Романово тяжело из-за плохой дороги.

Глава Сосьвинского ГО Алексей Сафонов напомнил, что три года назад вставал вопрос о том, чтобы возить ребят в другую школу, как это происходит в других населённых пунктах области. Но тогда удалось найти средства и отстоять учреждение, и в апреле этого года был заключён договор с подрядчиком на пять с небольшим миллионов рублей.

— Этот вопрос у нас на контроле, и мы сами ждём его скорейшего разрешения, — сообщил мэр. — Приёмку отложили, потому что появились претензии к подрядчику. Потребовали устранить недоделки. Сдача намечена на середину декабря: подпишем акт о приёмке, и школа сможет отметить новоселье.

Книга рекордов области

В 2014 году самой маленькой школой области считалась начальная школа в посёлке Хабарчиха (Махнёвское МО), «ОГ» писала о ней в номере от 10 октября 2014-го. Там училось всего пять человек, но весной все выпустились, и учебное заведение продолжило работать как детский сад. Теперь звание самой маленькой школы региона перешло масловской.

Сюжет

Книга рекордов Свердловской области
«ОГ» рассказывает про самые-самые факты, связанные с нашим регионом.

Областная газета Свердловской области