Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 10 декабря

Траурную процессию сопровождали десятки тысяч людей, большинство знали Бажова  по сказам, но многие общались с писателем и лично — как c депутатом Верховного Совета СССР. Фото: Фонд Объединённого музея писателей Урала

Траурную процессию сопровождали десятки тысяч людей, большинство знали Бажова по сказам, но многие общались с писателем и лично — как c депутатом Верховного Совета СССР. Фото: Фонд Объединённого музея писателей Урала

65 лет назад (в 1950 году) в Свердловске состоялись похороны писателя Павла Петровича Бажова, скончавшегося на 72-м году жизни. Проститься с автором знаменитой «Малахитовой шкатулки» вышли десятки тысяч горожан. На сегодняшний день это самые массовые и резонансные похороны в истории Свердловской области.

Умер Павел Петрович 3 декабря в одной из московских больниц, где лечился от рака лёгких. 6 декабря с писателем попрощались жители столицы, и только потом гроб с телом усопшего на поезде отправили на Урал.

По пути на родину траурный состав совершил несколько остановок, одну из них — в Красноуфимске, где поезд встречали около тысячи местных жителей. Именно от этого округа Бажов дважды избирался в депутаты Верховного Совета СССР.

В Свердловск гроб привезли вечером 8 декабря. Горожане уже знали, что за траурная вереница машин движется от железнодорожного вокзала — прохожие останавливались, завидев процессию. Как вспоминают очевидцы, улица очень скоро превратилась в живой коридор. Официально прощание с автором уральских сказов началось в здании филармонии 9 декабря в девять часов утра. Интересно, что при жизни Павла Петровича два раза чествовали в этом же зале в связи с юбилеями.

Георгий Жуков и Павел Бажов, как вспоминали их современники, были дружны, хотя познакомились незадолго до смерти последнего. На различных партконференциях и собраниях маршал и писатель обычно сидели рядом. На фото — Жуков (слева) в зале свердловской филармонии в минуты прощания с Бажовым. Фото: Фонд Объединённого музея писателей Урала

Прощание продлилось на полтора часа дольше, чем планировалось: людской поток не иссякал до половины второго ночи, за это время у гроба писателя прошли около ста тысяч человек. И уж точно не меньше собрались на следующий день на проспекте Ленина и площади 1905 года, чтобы проводить Бажова в последний путь.

В час дня секретари свердловского обкома партии и маршал Советского Союза Георгий Жуков под траурную музыку оркестра вынесли из здания филармонии гроб с телом писателя. До самого Ивановского кладбища процессию сопровождали свердловчане. Очевидцы рассказывают о десятках тысяч людей, вышедших на улицы! И это — несмотря на морозный снежный день.

На могиле установили временный памятник. Гранитный монумент высотой в пять метров (авторы — скульптор А. Степанова и архитектор М. Минц) появился там спустя 11 лет — в 1961 году.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области