Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 12 декабря

  • Опубликовано в №230 от 12.12.2015

В 2012 году в Среднеуральске открылся первый в России энергоэффективный детский сад. Здесь реконструировали дошкольное образовательное учреждение №20 «Золотой петушок» постройки 1969 года.

До реконструкции садик был рассчитан на 115 детей, во время ремонта над зданием надстроили третий этаж, и после обновления он оказался способен принять 260 малышей. Кроме того, на третьем этаже установили оптическую систему, передающую естественный солнечный свет. Всюду поставили фотоэлементы, реагирующие на движение: при отсутствии людей свет в помещениях автоматически выключается. На электричестве детский сад экономит около 20 процентов затрат. Ещё 50 процентов экономии даёт система эффективного обогрева. Здесь смонтирован индивидуальный пункт, который позволяет максимально использовать теплоноситель в системе отопления. Каждая батарея программируется — можно снизить температуру на ночь, на выходные, праздничные дни и повысить её к приходу малышей.

Во время ремонта строители утеплили стены старой коробки современными материалами, а третий этаж возвели по новой теплосберегающей технологии, поэтому потеря тепла в здании минимальна. В администрации Среднеуральска «ОГ» рассказали, что спустя три года первый в стране энергоэффективный детский сад благополучно работает — не так давно он стал автономным учреждением, так что в экономии ресурсов заинтересованы все его сотрудники. Малыши здесь успешно оздоравливаются, посещая соляную камеру, фитобар и сенсорную комнату прямо в садике, на занятиях в музыкальном зале используют интерактивную доску, электронное пианино и акустическую систему с микрофонами, а кабинет логопеда оснащён оборудованием для занятий по коррекции речи.

Позже по образцу «Золотого петушка» детские сады появились и в других муниципалитетах Свердловской области: в Верхней Пышме, Арамиле, Нижнем Тагиле, Красноуфимске и Серове.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области