Темы дня

Спасите радио!

5 декабря в «ОГ» вышел материал «Почему приёмник замолчал?», где мы рассказывали о ситуации с проводным и длинноволновым радио. Увы, радиоточки вместе с длинными и средними волнами уходят в прошлое. Многие наши читатели категорически не согласны с таким исходом. Пару дней назад, например, на электронную почту редакции пришло письмо от Галины Горбушиной из Туринска, приводим его с некоторыми сокращениями:

«Радиовещание – это единственная линия вещания, которая доступна для народа, любима народом и всегда включена в квартире! Но почему-то Всероссийская государственная телерадиокомпания решила отключить радиовещание проводное и на средних и длинных волнах по причине дороговизны содержания волн. А где обсуждение с народом? Тарифы за радио постоянно растут. Может быть, компании нужно поискать, куда уходят наши деньги?

Нам предлагают:

  • Купить приёмник и искать радио России в УКВ-диапазоне и сами признаются, что всё же с трудом, но поймать можно. Сомневаюсь, что в отдалённых малых городах и населённых пунктах что-то поймаешь, и тем более хорошего качества.
  • Слушать радио через Интернет. Я предлагаю специалисту по связям с общественностью Свердловского филиала РТРС поехать в отдалённые города, сёла и деревни и посмотреть, как живут люди, какой у них семейный доход и смогут ли пенсионеры покупать компьютер, чтобы слушать радио?
  • Слушать радио в составе мультиплекса цифрового телевидения, только для этого нужно купить антенну дециметрового диапазона, телевизор стандарта DVB-Т2 или аналоговый телевизор с цифровой приставкой того же стандарта. И время будет московское. Слов нет, простой народ не знает, как семью прокормить на свою зарплату. Да, и спросите у пожилых людей, что такое мультиплекс? Они вам не ответят.

Радио всегда было средством предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Во время войны увеличивали количество радиоточек, чтобы народ слушал новости и не было всяких кривотолков. Какое оповещение через СМС? Я ни одного СМС не получала о неблагоприятных погодных условиях, хотя у меня четыре мобильных сети. О каких системах оповещения через большие экраны в торговых центрах, железнодорожных вокзалах и аэропортах идёт речь? Даже в Кировграде, который в 88 километрах от Екатеринбурга, нет железнодорожного вокзала и аэропорта».

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области