Темы дня

39 лет назад в Нижнем Тагиле появился цех, "списанный" у японцев

Борис Ельцин (тогда – глава обкома партии, на фото слева) на вручении символического ключа от цеха. Фото из архива НТМК

Борис Ельцин (тогда – глава обкома партии, на фото слева) на вручении символического ключа от цеха. Фото из архива НТМК

В 1977 году на Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК) начал работу первый в стране цех прокатки широкополочных балок.

Острая необходимость в двутавровых балках (в разрезе напоминающих букву Н) была вызвана ещё послевоенным строительным бумом, однако с мёртвой точки дело сдвинулось только в 60-е годы. Именно тогда в план очередной пятилетки включили проект комплекса по производству широкополочных профилей. У НТМК был конкурент – Азовсталь, но свердловчане к 1970 году при уже имеющихся мощностях производили гораздо больше двутавров (16 профилей против девяти). Кроме того, наша продукция была экономичнее и качественнее, поэтому выбор пал на Нижний Тагил.

Решение принято, вот только… опыта подобного проектирования в Союзе на тот момент ещё не было. В ход пошло то, что сегодня назвали бы промышленным шпионажем: советские специалисты отправились в Японию знакомиться с их технологиями и не просто переняли лучшее, но даже усовершенствовали проект. На создание цеха потратили около 150 миллионов рублей, общий вес всего оборудования составил 37 тысяч тонн, а строительство курировали лично первые секретари Свердловского обкома партии – сначала Яков Рябов, а потом Борис Ельцин. Грандиозный проект имел статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки и собрал в Нижнем Тагиле молодых людей со всего Советского Союза.

– Мы ставили «широкополку» на ноги не числом, а умением: менее шести тысяч человек трудились под её знамёнами. На тагильскую почву строители стремились перенести самые передовые приёмы и методы организации труда, прогрессивные материалы и технологии, – вспоминал позднее первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель, в те годы работавший начальником комбината «Тагилтяжстрой».

Возведение цеха начали в 1972 году и, несмотря на объёмы работы, закончили досрочно. Сделано всё было настолько качественно, что государственная комиссия просто не нашла, к чему придраться. Уже в 1985 году уникальный цех вышел на проектную мощность в миллион тонн, продолжая наращивать выпуск продукции. Сегодня цех прокатки широкополочных балок продолжает выпуск двутавров.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области