Темы дня

Детские больницы не закрывают, а объединяют

  • Опубликовано в №239 от 25.12.2015

В этом году в Свердловской области завершается оптимизация детской медицинской помощи. Главный педиатр министерства здравоохранения Свердловской области Любовь Малямова рассказала «ОГ, как проходит этот непростой процесс.

— По федеральным СМИ прогремела история о том, как сокращение больниц в Нижегородской области привело к тому, что теперь там приходится лечить детей первого года жизни в одном отделении со взрослыми пациентами — бабушками и дедушками. Нет ли подобного у нас в регионе?

— Свердловская область выгодно отличается от других тем, что мы, оптимизируя медицинскую помощь, не закрыли, не прекратили работу ни в одном помещении, где лечили детей. Мы очень вдумчиво подходим к решению этих вопросов и детские больницы не закрываем.

Обычно оптимизация проходит путём слияния учреждений друг с другом — так, мы объединили детские больницы Каменска-Уральского. Они остались работать и принимать детей в тех же зданиях, но теперь представляют собой единое учреждение. Объединяем детские больницы в одну в Нижнем Тагиле. Сейчас юные жители Горноуральского округа, где большое количество фельдшерско-акушерских пунктов и общих врачебных практик, смогут недалеко от дома получать высококвалифицированную помощь узких специалистов — таких, как гастроэнтеролог или нефролог. До конца этого года мы закончим реорганизацию детских больниц в Перво-уральске, объединив их под эгидой одного учреждения.

— Но у нас так же, как и в других регионах, присоединяются детские больницы к взрослым?

— Да, но пациенты от такого слияния не страдают, а только выигрывают. Например, объединились детская и взрослая больницы в Краснотурьинске. Здесь точно так же учреждения остались на своих местах, отделения работают в штатном режиме. Но прежде детская больница не располагала всем спектром специалистов, а теперь взрослые кардиологи, отоларингологи, гастроэнтерологи могут принимать и детей. К примеру, профилактический медицинский осмотр детей прежде приходилось проводить с большими организационными трудностями, а теперь это стало проще. Другой пример. В Серове детская больница не располагала реанимационным отделением. В этой территории был крайне необходим межмуниципальный центр для маленьких пациентов, но открыть его мы не могли из-за отсутствия реанимации. Сейчас, после присоединения к взрослой больнице, детей можно будет госпитализировать в реанимационное отделение.

— Сокращается ли коечный фонд в детских больницах?

— Недостатка в коечном фонде в детских отделениях области нет. Стационарная помощь оказывается в больницах второго уровня. При угрозе жизни, когда появляются симптомы, утяжеляющие состояние пациента, требующие реанимационных действий, больного переводят в учреждение третьего уровня — в Областную детскую клиническую больницу № 1, Детскую городскую больницу № 9 Екатеринбурга, больницу восстановительного лечения Научно-практический центр «Бонум», а также в межмуниципальные центры. Эти учреждения располагают диагностической и лечебной базой не хуже, чем в федеральных центрах.

— Сегодня активно используются формы дневного стационара. Ребёнок находится в больнице лишь днём — проходит диагностику, получает лечение, а вечером и на ночь отправляется домой. Как мама скажу: такая форма лечения нравится больше, чем круглосуточное нахождение в больнице…

— По эффективности дневные стационары ничуть не уступают круглосуточным, при этом берегут психику ребёнка. Дети в них не получают того стресса, который неизбежен при отрывании от семьи. Медицина научилась так лечить заболевание, что во многих случаях госпитализация и вовсе не требуется. Если лет 20 назад язвенную болезнь желудка мы лечили только в круглосуточном стационаре, то теперь это заболевание успешно излечивается в домашних условиях. Прежде дорогие препараты больные могли получать, лишь находясь в стационаре. Но министерство здравоохранения области вместе с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования разработало такие схемы лечения, что сегодня пациенты получают соответствующие препараты для лечения дома. Так что дневные стационары уже заменили круглосуточные во многих территориях.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области