Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 25 декабря

Пять лет назад, в 2010 году, открылся перинатальный центр при Областной детской клинической больнице № 1.

В Областном перинатальном центре ежегодно проходит около 5 500 родов. Здесь оказываются все виды высокотехнологичной медпомощи в области акушерства и гинекологии, неонатологии и хирургии новорождённых. Поэтому сюда со всей области доставляются беременные с врождёнными пороками развития плода, заболеваниями крови, а также некоторая часть будущих мам, которые по каким-то причинам могут родить раньше срока. Каждый год специалисты центра выхаживают около 300 преждевременно родившихся малышей весом от 400 граммов до полутора-двух килограммов. С 2011 года врачи неонатальной и хирургической служб проводят экстренные и плановые операции новорождённым. Например, в 2014 году проведено 108 операций, за 11 месяцев 2015 года — уже более 120 хирургических манипуляций в том числе с атрезией пищевода и диафрагмальной грыжей.

Информация о беременных женщинах из перинатальных центров региона (за исключением центра в Екатеринбурге) поступает в центр при ОДКБ №1.

С 2013 года на территории Свердловской области была внедрена программа мониторинга беременных — в круглосуточном режиме врачи Областного перинатального центра через компьютер получают информацию о всех будущих мамах нашего региона. В программе отмечены все беременные группы риска, врачи на местах могут запросить консультацию, в том числе видеоконсультацию, у своих коллег из областного центра, либо направить туда пациентку. Сейчас Областной перинатальный центр приоткрывает двери и пациенткам, у которых развитие беременности протекает без каких-либо проблем.

— Примерно 16 процентов женщин, рожающих у нас, поступают к нам вне приказа о маршрутизации. Это пациентки, которые хотят, чтобы их малыш появился в комфортных условиях. Также у нас активно применяются семейно-ориентированные технологии — возможность нахождения рядом с партнёром, прикладывание малыша сразу после рождения на грудь, — рассказал Андрей Жилин, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОДКБ № 1.

В конце ноября этого года, в День матери, в Областном перинатальном центре впервые выдали молодым родителям свидетельства о рождении их детей прямо при выписке. Такие свидетельства получили шесть пар из Екатеринбурга, Полевского, Верхней Пышмы и даже города Уренгой Ханты-Мансийского автономного округа.

— Сынок Андрей родился 25 ноября, он уже четвёртый ребёнок в семье, поэтому у меня всегда много хлопот: забрать всех из школы, отвести в музыкальную. А с малышом их ещё прибавится. Поэтому, когда мне предложили получить этот документ прямо в роддоме — я не стала отказываться, это очень удобно, значительная экономия времени, — рассказала «ОГ» Юлия Васильева из Верхней Пышмы.

Специалисты Перинатального центра ОДКБ № 1 постоянно участвуют в различных научных конференциях и профессиональных конкурсах. Так, главный врач Областной детской клинической больницы №1 Сергей Беломестнов победил в номинации «Подвижничество» на премии «Репродуктивное завтра России-2015».

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области