Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 29 декабря

145 лет назад (в 1870 году) в Екатеринбурге было создано знаменитое впоследствии Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ).

УОЛЕ считается одной из крупнейших научно-краеведческих общественных организаций Российской империи и СССР: оно отличалось и самой большой численностью (за всё время существования в его рядах состояло более 2 500 членов), и очень обширной деятельностью – научно-исследовательской, просветительской, издательской.

Общество было создано по инициативе швейцарца Онисима Клера, который переехал в Россию будучи 17-летним юношей.

В Екатеринбурге он жил с 1867 года, преподавал в мужской гимназии.

Клер лично разослал больше тысячи писем с предложениями вступить в общество. В состав учредителей вошли 79 человек, большинство из которых представляли уральскую интеллигенцию – именно интерес к наукам и конкретно к естествознанию стал причиной их объединения. Параллельно начали работать библиотека и музей УОЛЕ (экспонаты – среди первых из них была заспиртованная змея – и книги в количестве 149 штук хранились в квартире самого Клера).

– По окончании первого заседания общества, – вспоминал позже Клер, – все поступившие для музея и библиотеки предметы и книги свободно уложились в одной, занятой у супруги директора гимназии, решётке для белья.

В уставе общества были прописаны главные цели: «изучение и исследование Уральского края в естественно-историческом отношении и распространение естественно-исторических знаний в этом крае». Вступительный взнос составлял три рубля, а ежегодный – пять. Те, кто сразу внёс 40 рублей, от ежегодного взноса освобождались. Сохранились данные о том, что за первый год существования общество собрало 606 рублей 70 копеек, из которых около двухсот – пожертвования.

Помещения под нужды общества в городском ведомстве были выделены спустя полгода после его создания – в августе 1871 года. Музей пополнялся очень активно, вскоре экспонаты уже можно было делить на коллекции: зоологическая, ботаническая, минералогическая, палеонтологическая и нумизматическая. В самом обществе постепенно сформировались узкоспециализированные комиссии – метеорологическая, археологическая, сельскохозяйственная, комиссия по распространению естественно-исторических знаний, комиссия по охране памятников природы, по охране научных и художественных ценностей, комиссия по истории Екатеринбурга. Кроме того, с 1873 года УОЛЕ взялось за издательскую деятельность.

1886 год ознаменовался важным событием для общества: главный начальник уральских заводов Иван Иванов передал в продолжительное пользование УОЛЕ часть одного из корпусов горного ведомства в центре Екатеринбурга. Так, музей наконец получил отдельное помещение.

Среди главных достижений УОЛЕ – создание на Урале широкой метеорологической сети, которая к 1914 году включала 61 станцию. Но новый век и новые власти внесли свои коррективы. В 1917 году Обществу любителей естествознания предложили пройти перерегистрацию и разработать новый Устав. Спустя три года умер Онисим Клер. А в 1929 году общество и вовсе прекратило существовать. Зато музей сохранился: чуть ранее он был выведен из состава общества и получил статус «областного государственного» (ныне это Свердловский областной краеведческий музей).

В 2012 году уже современные любители естествознания приняли решение возродить УОЛЕ. Последнее на сегодняшний день заседание состоялось 19 декабря 2015 года. Членами являются 150 человек, в том числе несколько десятков докторов и кандидатов наук. Пока масштабы работы современного УОЛЕ, увы, несравнимы с трудами его предка.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области