Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 15 января

  • Опубликовано в №005 от 15.01.2016

В 1926 году в Нижнем Тагиле вышел первый официальный номер ежедневной общественно-политической газеты «Рабочий», которая существует до сих пор.

Газета (ныне она называется «Тагильский рабочий») ведёт свою историю с 1906 года — тогда она издавалась подпольно (старейшим в области обычно называют «Уральский рабочий», но его первый номер вышел в феврале 1907-го). Впоследствии газета тоже выходила, но крайне нерегулярно. Осенью 1925 года было принято решение об организации окружного печатного органа и создании его конторы, а в начале 1926 года вышел первый номер газеты «Рабочий» тиражом 5 000 экземпляров.

В первополосном обращении к своим читателям молодой редактор Борис Леви призвал давать информацию с мест о борьбе с недостатками в строительстве социализма и пережитками капитализма. В первом номере также была международная информация, письма с заводов и хроника жизни Нижнего Тагила. Кроме регулярного выпуска, было ещё оно нововведение — подписка.

С первого же номера редакция начала осваивать рекламные технологии, опубликовав такое четверостишие:

  • У нас дешёвых газет немного,
  • Иметь же газету рабочему надо!
  • Газета «Рабочий» стоит недорого —
  • 50 копеек с доставкой на дом!

В то время в Тагильский округ входило 16 районов, и газета распространялась в каждом из них. В первое время часть тиража уходила в сельские населённые пункты бесплатно. В 1931 году окружная система была упразднена, газета стала городской и получила новое имя — «Тагильский рабочий». К 1941 году её тираж составлял 15 000 экземпляров. Насчитывалось 2 000 рабкоров, ежемесячно поступало до 400 писем читателей. Для оперативного сбора информации работали выездные редакции в отдалённых районах.

С выпуска первого номера и по сей день «Тагильский рабочий» является самым авторитетным печатным изданием в городе. В активе редакции победы во всероссийских конкурсах и стотысячные тиражи. Последние годы были отмечены как хорошими событиями (редакция получила здание в центре города), так и грустными — падение тиража, прекращение ежедневного выпуска. Сегодня «Тагилка» выходит форматом А3 дважды в неделю — во вторник (тиражом около 4 000 экземпляров) и в четверг (11 000).

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области