Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 19 января

В 1934 году город Надеждинск (ныне Серов) был переименован в Кабаковск.

В 1893 году крупный петербургский государственный чиновник Александр Половцев основал на берегу реки Каквы Надеждинский завод (сейчас это ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» — градообразующее предприятие города), где производились стальные рельсы для строившейся Транссибирской железной дороги. Предприятие чиновник предпочёл оформить не на себя, а на жену — Надежду Михайловну Июневу, в честь которой и были названы завод и выросший рядом посёлок Надеждинский. Осенью 1919 года посёлок получил статус города и был переименован в Надеждинск.

В 1924 году на съезде местного совета большевики предлагают отказаться от старого названия — пережитка царской России — и переименовать Надеждинск в Северо-Рыковск — в честь только что назначенного председателем правительства СССР Алексея Рыкова. Надеждинские власти рассчитывали, что городу с таким громким названием будут положены разного рода дивиденды от государства. Однако сам Рыков инициативу не одобрил.

В мае 1930 года на очередном заседании местного совета прозвучало предложение переименовать Надеждинск в Североуральск. Однако и это предложение не прошло.

В итоге в 1934 году Надеждинск по распоряжению из Москвы переименовывают в Кабаковск — в честь Ивана Кабакова, тогдашнего первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б), члена ЦК большевистской партии.

Однако спустя три года Иван Кабаков попадает под сталинские репрессии и в июне 1937 году объявляется «врагом народа» — «за принадлежность к контрреволюционному уклону правых». В октябре того же года Кабакова расстреляли. Естественно, после этого городу возвращают прежнее название, которое продержалось два года. А в 1939-м Надеждинск был переименован в Серов (в честь Анатолия Серова — лётчика, Героя Советского Союза, участника боёв с фашистами в Испании).

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области