Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 21 января

Здание областного арбитражного суда по адресу Шарташская, 4 строили пять лет. Фото: Александр Зайцев

Здание областного арбитражного суда по адресу Шарташская, 4 строили пять лет. Фото: Александр Зайцев

Пять лет назад (в 2011 году) Арбитражный суд Свердловской области отпраздновал новоселье, наконец-то переехав в отдельное здание.

Прежде областной арбитражный суд располагался в доме № 34 на проспекте Ленина — по-соседству со многими другими организациями. В здании было, мягко говоря, тесновато: слушания по делам проводились непосредственно в кабинетах судей. Так что переезда ждали с нетерпением.

Строители создали настоящий дворец правосудия: огромное здание переменной этажности, облицованное стеклом, получилось торжественным и строгим. А главное — просторным: на 15 696 квадратных метрах нашлось место и для отдельных кабинетов, и для большого актового зала, и для 53 залов заседаний. Интересно, что мебель в них располагается с учётом психологических особенностей судебного процесса: суд и стороны образуют треугольник. Все помещения разделены на две зоны: рабочую (8-этажная часть) и присутственную (12-этажная часть). В присутственной части стены украшены изящной росписью, которая призвана настраивать на миролюбивый лад, фойе в этой зоне так и прозвали — «фойе примирения».

Новая вотчина областного арбитражного суда оказалась настолько хороша, что сегодня там даже… водят экскурсии. Музей, который открылся вместе с переездом, рассказывает об истории Арбитражного суда и государственного арбитража.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области