Зачётно!

Только что учреждённая премия «За особые заслуги в развитии высшего образования в Свердловской области» присуждена профессору УрГПУ, доктору педагогических наук Борису Игошеву (на фото). Фото: studen-online.ru

Только что учреждённая премия «За особые заслуги в развитии высшего образования в Свердловской области» присуждена профессору УрГПУ, доктору педагогических наук Борису Игошеву (на фото). Фото: studen-online.ru

  • Опубликовано в № 011 от 23.01.2016

25 января, в День российского студенчества, лучшим преподавателям вузов региона в шестой раз будут вручены премии губернатора Свердловской области. В список лауреатов вошли 12 человек – профессора, преподаватели и доценты.

Номинация «Профессор года»Александр Буйносов (УрГУПС) Отмечен во второй раз. Впервые был награждён в 2012 году
Александр Сёмин (УГГУ)
Наталия Стожко (УрГЭУ)
Номинация «Доцент года»Константин Аксёнов (УрФУ)
Елена Дзюба (УрФУ)
Елена Бурлева (УГМУ)
Наталия Третьякова (РГППУ)
Номинация «Преподаватель года»Дмитрий Тарасов (УрФУ)
Наталья Гончарова (ГУ)
Александр Ермошин (УрФУ)
Олег Грибан (УрГПУ)

Премия губернатора Свердловской области педагогическим работникам вузов региона вручается с 2011 года. За эти годы её лауреатами стали 72 человека. Кроме почётного звания победители получают и денежное вознаграждение — по 80 тысяч рублей лучшим преподавателям года, по 160 тысяч рублей — лучшим доцентам, по 200 тысяч рублей — лучшим профессорам и 300 тысяч рублей — лауреату премии за особые заслуги в развитии высшего образования региона

Премия «За особые заслуги в развитии высшего образования в Свердловской области» присуждена профессору Уральского государственного педагогического университета, доктору педагогических наук Борису Игошеву. Это первая в истории региона награда с такой формулировкой, и самая почётная. Сумма премии в этом случае составляет 300 тысяч рублей.

Кстати

При отборе кандидатов на получение премий губернатора учитывались достижениях преподавателей за последний год: награждение ведомственными, государственными и международными наградами, издание учебников и монографий, индекс цитирования научных статей, работа на международных конференциях, получение патентов на открытия и изобретения, присвоение научных степеней, использование в образовательном процессе современных технологий и др.

– Борис Михайлович, девять лет вы были ректором УрГПУ, а сейчас трудитесь в должности научного руководителя университета. Что входит в ваши обязанности?

– Примерно 10 лет назад во многих вузах была введена должность «президент университета», которая позже стала называться «научный руководитель университета». На этот пост обычно назначали ректора, который с почётом и без замечаний ушёл со своего поста. Так случилось и со мной – в 2014 году я покинул пост ректора по достижении предельного возраста 65 лет. «Научный руководитель университета» – это управленческая должность, с наукой она не связана. Я больше выполняю представительские функции, принимаю участие в разработке стратегии развития университета и налаживаю внешние связи. Кроме того, у меня есть аспиранты, магистранты и соискатели, работаю ещё и с ними.

– 50 лет вашей жизни связаны с педуниверситетом, вы здесь учились с 1966 года, сюда же пошли работать после получения диплома. Не жалеете о таком однообразии?

– Вы знаете, ведь студенты меняются раз в четыре-пять лет, и преподаватель постоянно работает с новыми людьми. Даже мысли не возникает скучать. Кроме того, есть вторая чрезвычайно важная составляющая – это научная деятельность. Она-то вообще является абсолютно не однообразной, наоборот, каждый раз новая. Мне всегда нравилось это сочетание работы со студентами и научной деятельности, в 1988 году я даже получил звание кандидата наук без написания диссертации, а по количеству научных публикаций. Этот случай был третьим в СССР. Сфера моих исследований – то, что сейчас называется информатикой, – в те времена была редкой и инновационной.

Досье «ОГ»

Борис Игошев родился 14 января 1949 года в селе Сылва Шалинского района Свердловской области. Окончил среднюю школу с серебряной медалью и Свердловский государственный педагогический институт (ныне УрГПУ) с отличием. В 1988 году получил учёную степень кандидата педагогических наук, в 2009 году – доктора педагогических наук после защиты диссертации на тему «Системно-интегративная организация подготовки профессионально мобильных педагогов». Начинал свою профессиональную деятельность в 1970 году в УрГПУ с должности «стажёр-исследователь», с 2005 по 2014 год был ректором университета. Общий педагогический стаж – 45 лет. Женат, имеет дочь.

– Каковы, на ваш взгляд, современные тенденции в высшем образовании?

– Основная тенденция – это повышение качества обучения. Молодые люди, которые приходят в вузы, ожидают получить достойную подготовку, которая сможет дать им в дальнейшем конкурентную позицию. Для этого в университете должен быть высококлассный педагогический персонал и ра­зумное соотношение молодых и опытных преподавателей. Нужна и развитая инфраструктура вуза – хорошая современная библио­тека, удобное расположение корпусов и общежитий, большой аудиторный фонд, чтобы студентам не приходилось заниматься в несколько смен. И конечно, для качественного образования необходимо внимание государства к профессии. Если оно есть, в вузы идут ребята совершенно другого уровня подготовки – более настроенные на результат.

– А как вы относитесь к слиянию нескольких университетов в один?

– Это сложный вопрос, такие вещи никогда не имеют однозначного ответа. Многое зависит от того, какие цели ставит государство и общество. Цель государства в этом случае – тратить деньги целесообразно и иметь от этого наибольший эффект, а люди же хотят получать качественное образование. Маленькие структуры чрезвычайно редко, только в порядке исключения, могут эффективно отвечать на вызовы времени в виде международных рейтингов и непрерывно изменяющихся стандартов. Укрупнение структур всегда даёт положительный синергетический эффект, хотя это болезненный процесс. Но, конечно, у нас в стране бывают перегибы: давайте все объединимся! Позиция руководства вуза должна быть очень взвешенной и просчитанной. Речь ведь идёт не о том, что вузы закрываются, а о том, что они находят себе достойных партнёров и объединяются с ними решениями своих учёных советов. Никто насильно их не заставляет. Например, Челябинский государственный педагогический университет не захотел объединяться с ЧелГУ – и всё, история закончилась. А если вузы видят целесообразность для себя, то они принимают решение об объединении.

Среди выпускников УрГПУ есть и всемирно известные люди, например, призёр Олимпийских игр и чемпион мира 2010 года по плаванию Данила Изотов (в центре). Слева от него – Борис Игошев, справа - отец и личный тренер Сергей Изотов. Фото: Василий Васильев

– Какое своё достижение считаете самым значимым?

– Самое главное достижение за период моей работы ректором УрГПУ – это то, что вуз вошёл в число престижных и высококлассно действующих вузов Свердловской области. Мы выполняем все показатели мониторинга эффективности вузов, у нас высокое конкурсное поступление, выпускники востребованы везде, 90 процентов преподавателей имеют научные степени. Я ещё помню те времена, когда говорили: «Ума нет – иди в пед», это было в 70–80-е годы. Сейчас это мнение исчезло, на некоторые наши специальности конкурс – семь человек на место. Премия губернатора за развитие высшего образования даётся не только мне, это награда для всего университета. Ведь это университет теперь находится на самом высоком уровне.

25 января – День российского студенчества

Дорогие уральцы! Поздравляю вас с Татьяниным днём, Днём российского студенчества!

25 января 1755 года, в день святой великомученицы Татьяны, был основан Московский университет, первый в России. Немалый вклад в его создание и развитие всей отечественной системы высшего образования внесли уральские промышленники и меценаты Демидовы.

Свердловская область является одной из лучших в стране по качеству образования. Мы по праву гордимся своими педагогами, студентами и молодыми учёными. 16 государственных и 10 негосударственных вузов региона готовят квалифицированных специалистов, востребованных во всех отраслях экономики. Около 175 тысяч уральских студентов отмечают Татьянин день.

В конце прошлого года лучшим студентам и аспирантам уже в 20-й раз были вручены стипендии губернатора. Для обеспечения предприятий региона молодыми квалифицированными кадрами со многими уральскими вузами была достигнута договорённость о целевом приёме студентов.

Дорогие друзья! Не потеряйте ни одного дня, инвестируйте в себя, в свои знания и опыт, развивайте свои способности. Надеюсь, ваш творческий и интеллектуальный потенциал послужит благополучию и процветанию родного края. Желаю вам удачи во всех начинаниях, крепкого здоровья, интересной учёбы, весёлого настроения и радости от общения с друзьями и любимыми.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Областная газета Свердловской области