Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 29 января

Фото: Владимир Васильев

Фото: Владимир Васильев

В 2010 году звание «Почётный гражданин Свердловской области» было присвоено первому Президенту России Борису Николаевичу Ельцину, который скончался тремя годами ранее. Соответствующий указ подписал тогдашний глава региона Александр Мишарин.

Борис Ельцин — первый, кому звание почётного гражданина региона было присвоено посмертно. Награду — удостоверение, ленту и знак почётного гражданина — из рук Александра Мишарина получила вдова первого президента Наина Ельцина. Вручение проходило в уральском Центре Ельцина (который ныне преобразован в центр истории Свердловской области) во время встречи сокурсников первого президента.

— Спасибо вам всем за память, — сказала Наина Иосифовна, обращаясь к присутствующим. — Этот знак и удостоверение почётного гражданина Свердловской области я оставляю здесь, в Центре Ельцина. Пусть хранятся на глазах у горожан и жителей области.

Отметим, что при присвоении почётного звания посмертно вдове (или вдовцу) умершего назначается ежемесячное пособие в размере 5 000 рублей, а также частично компенсируется оплата коммунальных услуг.

На сегодняшний день Борис Ельцин остаётся единственным, кто стал Почётным гражданином Свердловской области посмертно.

Фото: Владимир Васильев

Борис Ельцин, согласно официальным данным, стал 31-м свердловчанином, удостоившимся звания почётного гражданина. Однако, как видно на фото, на наградном удостоверении (и на самом знаке тоже) стоит номер 32. Ошибка? Нет. Как пояснили «ОГ» в департаменте информационной политики губернатора, знак почётного гражданина за номером один никому не вручался, а сразу был передан для хранения в Центр современной региональной политической истории в Екатеринбурге по улице Коминтерна, 16

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области