Темы дня

Пенсия в стиле петит-пойнт

Одна из работ Дины Фёдоровой. Рисунок на кулоне вышит.

Одна из работ Дины Фёдоровой. Рисунок на кулоне вышит.

  • Опубликовано в №018 от 03.02.2016

Сотрудница ОТВ, выйдя на заслуженный отдых, открыла в себе талант вышивальщицы.

Дина Фёдорова много лет работала на Областном телевидении руководителем службы персонала. Рукоделием никогда не занималась, опыта продаж тоже не имела...

– Когда мне было два года, мама купила книжку по художественной вышивке и написала на обложке: «Дочке Диночке. Будь рукодельницей!». Но времени на это никогда не хватало. Книжку я принялась изучать 50 с лишним лет спустя, после того, как меня проводили на пенсию, – рассказала «ОГ» Дина Фёдорова. – Позже я узнала про технику петит-пойнт (точечная или микровышивка), которая традиционна для Австрии начиная с XVIII века, когда императрица Мария Терезия увлеклась вышивкой в этом стиле. При первой возможности я поехала в эту страну и познакомилась с людьми, которые научили меня удивительной технике. В России, насколько я знаю, она не распространена, в наших магазинах даже подходящей канвы не купишь, – заметила рукодельница.

В технике петит-пойнт вышивают на очень тонкой шёлковой канве тончайшими нитками. Предполагается, что для создания рисунка мастерица должна сделать на одном квадратном сантиметре 361 стежок, работа, можно сказать, ювелирная.

Дина Фёдорова обычно работает по старинным схемам, которые не так-то просто найти

– Освоить этот стиль проще тому, кто страдает близорукостью, в противном случае не обойтись без лупы. Столь кропотливое занятие требует особого усердия и достаточного количества времени, зато возможности этой техники почти безграничны: изобразить на канве можно любой рисунок со всеми тонами, полутонами, оттенками, – сказала наша собеседница.

Она делает шикарные театральные сумочки, брошки, кулоны, серьги. Работать женщина старается по старинным схемам.

– В основном выбираю цветочные мотивы, но иногда и другие, недавно, например, вышивала три пальмы, вспомнив стихотворение Лермонтова. Когда делаешь украшение, к примеру, брошку, вышивку натягиваешь на основу, затем вклеиваешь или вшиваешь. Материал, который для этого необходим, у нас, к сожалению, не купишь, приходится привозить из Австрии. А если нет такой возможности, помогает муж – делает своими руками.

Дина Фёдорова постоянно участвует в выставках и фестивалях народного творчества и ювелирного искусства, которые проходят в Свердловской области. Несмотря на то, что арендовать место на любой выставке недёшево, такое участие приносит пенсионерке не только удовольствие, но и доход. Появились даже постоянные клиенты, которые ждут новых работ мастерицы. Кроме того, она сумела наладить контакт с магазинами Европы, и теперь её брошки покупают в Австрии и Швейцарии.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.