Темы дня

Карты в руки!

Несмотря на возраст, Анна Егоровна умело раскладывает пасьянс. Фото: Александр Маслов

Несмотря на возраст, Анна Егоровна умело раскладывает пасьянс. Фото: Александр Маслов

  • Опубликовано в №018 от 03.02.2016

Анна Егоровна Ларионова, 104-летняя жительница Верхней Салды, любит читать, вязать и не прочь сразиться в карты.

Сейчас ветеран труда живёт с племянницей в Верхней Салде, а до ста лет проживала одна в Нижнем Тагиле, где долгие годы проработала на УВЗ в цехе №900 и на железной дороге стрелочницей. К племяннице пришлось пере­ехать после того, как Анне Егоровне отняли ногу из-за гангрены.

– Мои предки поехали на Урал вместе с Демидовыми, так что мою родню можно считать одними из первых жителей Нижнего Тагила. Отец с детства брал с собой на лесозаготовки, сбор ягод и грибов, а когда работал в старательской артели на золотых приисках, добывая в местных речках драгоценный металл, то и меня к походам в лес пристрастил. Я привыкла не бояться трудностей и работать до седьмого пота, – рассказала женщина. В трудовой книжке у неё одни благодарности, а среди наград – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 гг».

С Нижним Тагилом женщину связывает ещё одна удивительная история. Когда Анна Егоровна лежала в роддоме с одной из своих дочерей, она кормила малыша соседки по палате, у которой не хватало молока. Этот мальчик вырос и стал первым мэром Нижнего Тагила – речь о Николае Диденко.

На пенсии Анна Егоровна перечитала всю домашнюю библиотеку, отдавая предпочтение классике и детективам, а недавно увлеклась романами норвежской писательницы Маргит Сандему. Зная об этом и глядя, как красиво и грамотно пенсионерка пишет, не догадаешься, что учиться ей довелось всего-то… полгода.

Кроме того, Анна Егоровна по-прежнему с удовольствием играет в карты, искренне радуется, когда получается оставить компаньонов в дураках. Считает, что карты, как и чтение, тоже заставляют мозги работать. Особого секрета в своём долголетии пенсионерка не видит – просто надо быть отзывчивым человеком, не скупиться на добро, не держать обиды в душе, питаться простой, без изысков пищей, не злоупо­треблять спиртным, не поддаваться лени и начинать и заканчивать день молитвой.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.