Темы дня

Бабушка, одолжи… сноуборд

Кого-то из пенсионеров-сноубордистов вдохновили внуки, другим просто захотелось разнообразить свою жизнь экстримом. Пока, к счастью, обходится без травм. Фото: Алексей Кунилов.

Кого-то из пенсионеров-сноубордистов вдохновили внуки, другим просто захотелось разнообразить свою жизнь экстримом. Пока, к счастью, обходится без травм. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №018 от 03.02.2016

Этой зимой пенсионеры Ленинского района Екатеринбурга начали осваивать… сноуборд. Первое занятие прошло в рамках школы пожилого возраста. За пару часов на Уктусе девять бабушек и дедушек научились правильной стойке на доске и азам спуска с горных трасс.

Самому старшему сноубордисту-пенсионеру 76 лет, а младшей – 62. Некоторые из них уже пробовали свои силы в этом виде спорта, но большинство оказались на доске впервые. За своё здоровье бабушки и дедушки не боятся: во-первых, многие из них – бывшие спортсмены и имеют хорошую физическую форму, во-вторых, склон был пологий, а инструктор внимательно следил за выполнением упражнений и техникой безопасности. Но сноуборд, как и горные лыжи, – дорогой вид спорта. Это одна из причин, по которой пенсионеры не могут себе позволить им заниматься. В планах у Комплексного центра соц­обслуживания населения Ленинского района – найти спонсорскую помощь и продолжить обучение, ведь желающие есть.

Впрочем, даже при наличии средств не каждый пожилой человек решится на такой экстрим.

– Я категорически против сноуборда, потому что там обе ноги привязаны, это сковывает движение. Чтобы на нём кататься, помимо неплохой физической подготовки, должна быть хорошая координация. У людей в возрасте она может быть нарушена. Кроме того, нужна скорость, не будет скорости – не будет поворота, будешь падать. А на скорости, если толком не умеешь кататься, тоже можно упасть и получить травму. Поэтому в старшем возрасте необходимо заниматься чем-то менее травматичным, – считает 89-летняя Екатерина Вогулкина, заслуженный тренер РСФСР по горнолыжному спорту. И она знает, о чём говорит – недаром Вогулкину называют «хозяйкой Уктусских гор». На лыжах – сначала беговых, потом горных – она катается с детства.

Досье «ОГ»

Екатерина Максимовна Вогулкина родилась 13 октября 1926 года. В 10 лет встала на лыжи. Мастер спорта СССР по лыжным гонкам и горнолыжному спорту. Чемпионка СССР 1945 года (комбинированное двоеборье), 1947 года (скоростной спуск), 1949 года (слалом-гигант и скоростной спуск). Многократный призёр международных соревнований. С 1957 года – тренер, десять лет была старшим тренером Свердловской области по горным лыжам мужской и женской сборных.

В 2016 году Екатерине Вогулкиной исполнится 90 лет, но она до сих пор находит силы и время на занятия с детьми. Фото: Алексей Кунилов

– Екатерина Максимовна, а горные лыжи в пожилом возрасте допустимы?

– Это, конечно, тоже травматичный вид спорта, советовать его я не буду. Каждый должен судить по своей физической подготовке и состоянию. Если здоровье позволяет, то почему нет? Научиться можно в любом возрасте. Но важно позаниматься с инструктором. Падение и в молодости может быть опасно, а тем более если вам за 50. Поэтому необходимо объяснить человеку, какая должна быть стойка на лыжах, как правильно падать: на правый или левый бок, но не назад; как скорость контролировать, научить простым элементам поворота. На горе я часто катающимся подсказываю, они потом подходят и спрашивают: «Сколько стоит?», а я отвечаю: «Здоровье!». Я же это не за деньги делаю, хочется, чтобы люди удовольствие получали от горных лыж, а не травмы.

– Какими зимними видами спорта вы бы посоветовали заниматься людям в возрасте?

– В старшем возрасте есть разные хронические проблемы, поэтому всё нужно делать аккуратно. Если самочувствие позволяет, то я советую прогулки на беговых лыжах, но именно прогулки. Выберите место, где есть лыжня, и тихонько ходите, наслаждайтесь природой – на Урале очень красивая природа! Также я на своём опыте убедилась, что хорошо улучшает здоровье скандинавская ходьба. Причём этот вид спорта доступен круглый год и в любую погоду. Когда с палками идёшь, работают не только ноги, но и верхний плечевой пояс, улучшается дыхание. Я по горе сейчас только так хожу.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.