Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 4 февраля

В 1944 году уроженец Верхней Туры гвардии младший лейтенант Михаил Сапожников был удостоен звания Героя Советского Союза. Как говорится в соответствующем Указе Президиума Верховного Совета СССР, звание было присвоено лётчику «за умелое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм».

С первых дней Великой Отечественной войны Сапожников воевал в рядах Красной армии в качестве воздушного разведчика. Молодой пилот по три-четыре раза в день вылетал на задания и в глубокий тыл противника, и на его передовые позиции. Его задачей было осмотреть заданный район, сфотографировать обнаруженные военные объекты и доставить полученные данные командованию.

Когда Михаилу Сапожникову присвоили звание Героя Советского Союза, ему было 23 года. Неизвестный фотограф

7 сентября 1942 года во время очередного боевого вылета самолёт Сапожникова был подбит, и экипажу пришлось выбрасываться с парашютами над территорией противника. Все попали в плен, но через восемь дней сумели бежать и вернулись в родную часть.

В наградном листе говорится, что к ноябрю 1943 года уральцу удалось обнаружить и сфотографировать 98 100 автомашин с грузами и войсками, 16 400 вагонов и платформ, 2 137 самолётов, 1 573 танка, 170 железнодорожных составов, 68 аэродромов, 13 переправ, 12 дивизионов зенитной артиллерии, три полка пехоты и около 18 тысяч квадратных километров переднего края обороны.

После войны герой продолжил службу в Военно-воздушных силах, в 1960 году ушёл в запас. После этого он обосновался в Чебоксарах, где и жил до своей смерти в 1979 году. В 1990-м одна из улиц чувашской столицы получила имя Михаила Сапожникова.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области