Общество 5 февраля 2016, 10:34

Cтуденты сняли пять фильмов о войне

  • Опубликовано в №020 от 05.02.2016

Стартовал месячник защитников Отечества. В течение всего февраля в Свердловской области будут проходить спортивные, культурные и образовательные мероприятия, посвящённые патриотическому воспитанию молодёжи и чествованию ветеранов боевых действий. Одним из первых событий месячника стало награждение победителей конкурсов Всероссийского студенческого патриотического проекта «Живая история».

В восьми конкурсах проекта приняли участие более 700 человек из 50 регионов России. Они представили работы в разных жанрах: рисунки, мультимедийные презентации, буктрейлеры (короткое видео – трейлер к книге), эссе, фотографии и так далее. Проект «Живая история» был запущен студентами Уральского государственного педагогического университета в 2013 году. Изначально ребята записывали на камеру воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и монтировали из них 40-минутное кино, но постепенно проект стал значительно шире.

На сегодняшний день снято пять тематических фильмов: о Сталинградской битве, об Уральском добровольческом танковом корпусе, об операции «Багратион», о битве на Курской дуге и об освобождении Европы. Все они находятся в свободном доступе и бесплатны для скачивания.

– Для съёмок фильмов мы съездили в гости к более чем сотне уральских ветеранов, – рассказал «ОГ» Иван Попп, автор проекта «Живая история». – Необработанные видео с их рассказами длятся около полутора часов каждое, но смотреть сплошной монолог тяжело, поэтому мы монтировали такие фильмы, которые можно было бы показать на уроке, и ребята бы не заскучали. Мы выбирали самые эмоциональные и душевные моменты и компоновали их по темам. Некоторые ветераны в кадре поют военные песни и читают письма с войны.

На съёмку и монтаж последнего на данный момент документального фильма о вкладе уральцев в Победу ушло около года, он был выпущен в ноябре 2015-го. В фильме есть и образовательный блок, в котором рассказывается о количестве освобождённых советскими войсками стран, и эмоциональные воспоминания участников тех действий о взятии городов, и трогательные слова о погибших товарищах… Многие монологи ветеранов сопровождаются кадрами видеохроники тех лет.

– Для фильма удалось взять интервью у единственного ныне живущего в Свердловской области Героя Советского Союза Николая Григорьева, – говорит Иван Попп. – Мы спешили закончить фильм к декабрю 2015 года, чтобы на 90-летие героя презентовать ему диск с готовой работой. Николаю Михайловичу фильм очень понравился, он посетовал только, что некоторые кадры не вошли.

В 2015 году проект «Живая история» превратился во всероссийский интернет-ресурс, уникальный для нашей страны. Все желающие могут участвовать в конкурсах на этом сайте, а учителя – делиться своими методическими разработками, которые используют на уроках в школе. В планах у авторов – создать всероссийский календарь патриотических мероприятий и записать фильм о детях войны.

Сталинград! Ты весь - Победа жизни!

Подвигу лежит дорога в вечность

Операция «Багратион» в воспоминаниях уральцев

1943. Уральцы на Огненной дуге

1945. Спасибо за Победу!

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА