Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 11 февраля

В музее сохранился один экземпляр  «Б-2». Собственно телевизор — вверху. Внизу — радиоприёмник. Фото: Алексей Кунилов.

В музее сохранился один экземпляр «Б-2». Собственно телевизор — вверху. Внизу — радиоприёмник. Фото: Алексей Кунилов.

80 лет назад (в 1936 году) в Свердловске начали продавать первые советские механические телевизоры марки «Б-2», изготовленные на ленинградском заводе имени Казицкого.

Устройство, разработанное советским инженером Антоном Брейтбартом, представляло собой приставку к радиоприёмнику и без него не работало. Для того чтобы увидеть трансляцию, необходимо было поймать нужную радиоволну с сигналом из Москвы. У телевизора было окошко размером три на четыре сантиметра, в которое зритель заглядывал одним глазом, чтобы увидеть изображение, а звук в это время шёл из радиоприёмника. В то время для телезрителей транслировали отечественные фильмы, балетные и цирковые постановки и записи съездов коммунистической партии.

— В те времена эти телевизоры были большой редкостью, на весь Свердловск таких было не больше пяти-семи штук. Покупали их в основном радиолюбители, — рассказал «ОГ» старший научный сотрудник музея радио им. А.С. Попова Борис Кошелев. — Качество изображения в нём, конечно, было плохое, даже не чёрно-белое, а в оранжевых тонах, потому что работало это устройство на оранжевой неоновой лампе.

В 1933–1936 годах в СССР было выпущено более трёх тысяч телевизоров марки «Б-2». Как и другая электроника, они были дорогим удовольствием, стоили около 300 рублей, что составляло две-три средних месячных зарплаты. Кроме уже готовых телевизоров продавали и наборы «Сделай сам», в который входило несколько электрических деталей, техническое описание, схема и инструкция по сборке «Б-2». В Свердловске такие телеприёмники можно было купить в магазине «Вэсосбытмонтаж». Кто из свердловчан стал первым обладателем этого телевизора — неизвестно.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.