НОВОСТИ


Общество 11 февраля 2016, 23:06

Молодые учёные получили премию губернатора

Геннадий Месяц, Валерий Чарушин (стоит). Фото: Александр Зайцев

Геннадий Месяц, Валерий Чарушин (стоит). Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в № 025 от 12.02.2016

В четверг в УрФУ прошло торжественное награждение лауреатов премии губернатора Свердловской области за 2015 год. Награды вручил Андрей Мисюра, министр промышленности и науки Свердловской области.

Андрей Мисюра и Юлия Городилова, получившая премию в области охраны природы. Фото: Александр Зайцев

В этом году премию получил 21 человек в 20 номинациях: за лучшие работы в области математики, медицины, экономики, электрофизики, химии твёрдого тела и в других. В номинации за лучшую работу в области охраны окружающей среды победу разделили двое. Сумма премии в каждой номинации составляет 200 тысяч рублей, но для лауреатов ценно не только вознаграждение, но и признание значимости работы.

Дмитрий Усталов, Андрей Мисюра. Фото: Александр Зайцев

– Я считаю, что важно уметь объяснить, зачем твоя работа нужна, показать, что тебе можно доверять, – рассказал «ОГ» Дмитрий Усталов, лауреат премии губернатора этого года, аспирант Института математики и механики УрО РАН. – Когда работа поддержана грантами, премиями и даже добрым словом – то проще заниматься этим дальше, проще привлечь финансирование и развивать это направление.

Андрей Мисюра, Вера Хиллер. Фото: Александр Зайцев

Андрей Мисюра, Дмитрий Медведев. Фото: Александр Зайцев

Старший научный сотрудник Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Дмитрий Медведев — тезка премьер-министра России, победил в номинации «За лучшую работу в области химии твёрдого тела и электрохимии». Цикл научных работ Дмитрия посвящен преобразованию химической энергии топлива в электрическую с применением топливных элементов, а именно оксида на основе церата бария BaCeO3. Молодой учёный создавал образцы материалов, которые отличались следующими свойствами: высокотемпературная проводимость, энергоэффективность и энергосбережение. Научная работа не завершена. Дмитрий продолжает заниматься исследованиями в этом же направлении. Он считает, что премия — хороший стимул их продолжать.

- Победа является, безусловно, важной и приятной, поскольку она связана не только с признанием меня, как ученого, но и коллег, совместно работающих со мной, и близких, оказывающих неоценимую поддержку, - рассказал «ОГ» Дмитрий.

Премия губернатора утверждена в 2004 году и с тех пор ежегодно присуждается молодым учёным за крупные достижения в науке фундаментального или прикладного характера. За это время оценку своей работы и признание научного сообщества получили более 240 молодых учёных, многие из которых и сейчас продолжают развивать уральскую науку.

О наиболее значимых работах лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных за 2014 год мы рассказали в серии публикаций Дорогу молодым!

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области