Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 16 февраля

  • В 1920 году ровно в шесть часов утра по местному времени в Екатеринбург прибыл Лев Троцкий, председатель Революционного совета Первой трудовой армии республики.

Троцкий прибыл на Урал не один, а с целой комиссией — чтобы на месте обследовать причины, которые тормозят развитие важнейших отраслей хозяйства, и «тут же принять меры к возможному их устранению, внести необходимое согласование в работу местных и областных хозяйственных органов и помочь им силами центра».

Сразу с вокзала Троцкий направился в штаб армии, где провёл заседание Революционного совета. Урал, по затее Троцкого, должен был стать экспериментальной площадкой для создания первой в стране трудовой армии (для этих целей планировалось преобразовать Третью армию). Задачей этой армии стало восстановление народного хозяйства: выступая перед рабочими Урала, Троцкий неоднократно призывал «напрячь все силы для борьбы на новом фронте, для возрождения промышленности». Наш регион в те годы, как и сейчас, имел громадное значение для экономики всей страны, а потому восстановлением уральской промышленности занялись в первую очередь.

В Екатеринбурге (город на тот момент ещё не был переименован в Свердловск) Лев Троцкий пробыл несколько дней, затем продолжил свою поездку по городам Урала. Известно, что в дни пребывания в нашем городе Троцкий ежедневно вёл переписку с Лениным и обменивался с ним телеграммами.

Кстати

Нынешняя улица 8 Марта в Екатеринбурге с ноября 1919 года по 1928 год называлась улицей Троцкого.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области