Темы дня

Промышленникам и учёным нужен диалог

Исеть остаётся одной из самых загрязнённых рек Свердловской области. Фото: Александр Зайцев.

Исеть остаётся одной из самых загрязнённых рек Свердловской области. Фото: Александр Зайцев.

  • Опубликовано в №028 от 17.02.2016

Сегодня в Екатеринбурге открывается Всероссийский конгресс «Промышленная экология регионов». В его работе участвуют более 400 делегатов — это представители науки, бизнеса, органов власти крупных компаний.

На Среднем Урале, как и в любом старопромышленном регионе, экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Но, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслава Тюменцева, с 2011 года областное правительство заключает с предприятиями экологические соглашения, в соответствии с которыми заводы снижают объёмы выбросов в атмосферу и водные объекты, сокращают объёмы отходов.

— Конгресс — хорошая площадка, чтобы поделиться опытом, — подчеркнул Вячеслав Тюменцев.

По его мнению, одна из главных экологических проблем Свердловской области — состояние водоёмов.

— Из 240 организаций, осуществляющих сброс сточных вод, только 66 производят очистку в соответствии с нормативами, — подчеркнул он. — Надо заставлять предприятия приводить производство в соответствие с нормами. Недавно заместитель главы Нижнего Тагила заявил, что городу нужно два миллиарда рублей на очистные сооружения. Враз такую проблему не решить: оборудование по водоочистке, как правило, импортное и в связи со сложившимся курсом валют стало очень дорогим. Но её можно решить поэтапно.

На вопрос корреспондента «ОГ», почему бы не озадачить наших учёных и разработчиков, чтобы они создавали отечественные технологии и оборудование для этих нужд, Вячеслав Тюменцев ответил:

— Наши учёные зачастую оторваны от реальности. Они создают технологии, которые, возможно, хорошие, но привязать их к производству бывает тяжело. А давать госзадания мы не можем, так как у нас неплановая экономика.

Организатор конгресса Юлия Корнеева отметила, что на форум приглашены многие учёные и будут обсуждаться и предлагаться новые технологии.

Областная газета Свердловской области