Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 17 февраля

Фрагменты метеорита, найденные свердловчанами, совсем небольшие, однако их хватило для проведения химического анализа. Фото: Алексей Кунилов.

Фрагменты метеорита, найденные свердловчанами, совсем небольшие, однако их хватило для проведения химического анализа. Фото: Алексей Кунилов.

Три года назад (в 2013-м) учёные из Екатеринбурга первыми обнаружили фрагменты Челябинского метеорита, упавшего в районе озера Чебаркуль 15 февраля 2013 года.

Обнаружить осколки метеорита удалось экспедиции Уральского федерального университета во главе с членом комитета по метеоритам Российской академии наук Виктором Гроховским.

— Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу, — сообщил он в тот же день представителям СМИ.

Накануне водолазы обследовали дно озера Чебаркуль, куда, судя по свидетельствам очевидцев и полынье диаметром восемь метров, упало небесное тело, но ничего не смогли обнаружить. Официальные поиски в том месте остановили, но свердловские студенты не сдались — и судьба отблагодарила их уникальной находкой. Во льду удалось буквально наковырять 53 осколка размером не более сантиметра, их внеземное происхождение вскоре подтвердили в университетской лаборатории. Оказалось, что это частицы каменного метеорита класса «обыкновенный хондрит».

Впоследствии метеорит получил имя «Челябинск». Самый крупный его осколок удалось поднять со дна озера осенью того же года, его вес составил около 570 килограммов.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области