Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 18 февраля

Гигант установлен в механообрабатывающем цехе Уралмашзавода. Фото: Александр Зайцев.

Гигант установлен в механообрабатывающем цехе Уралмашзавода. Фото: Александр Зайцев.

Три года назад (в 2013 году) на Уралмашзаводе запустили самый крупный и самый дорогой в истории предприятия станок — его стоимость составила 250 миллионов рублей. На момент запуска нигде в мире подобных станков не существовало.

Речь идёт о портальном обрабатывающем центре «Вертирам» (VERTIRAM) итальянского производства. Предназначен он для обработки крупногабаритного оборудования для металлургической и горнодобывающей промышленности. На этом станке можно обрабатывать изделия высотой в 3,5 метра, длиной до 12 метров и шириной до четырёх метров. Но несмотря на свою громоздкость, агрегат способен выполнять изделия с ювелирной точностью — позиционирование по осям составляет всего 15–20 микрон.

Участники торжественного запуска могли наблюдать, как устройство начинает работать над созданием рукояти экскаватора ЭКГ 5А (её длина достигает восьми метров). На старых станках для изготовления такой детали требовалось около 300 часов, новый агрегат справляется в четыре-пять раз быстрее. Этому способствуют несколько особенностей станка. Во-первых, выше сама скорость резки, во-вторых, многие операции автоматизированы, в-третьих, крупные детали можно обрабатывать сразу с пяти сторон без переустановки.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.