Темы дня

Кукушкин горицвет обживает СУМЗ

  • Опубликовано в №032 от 25.02.2016 

В международном журнале «New Phytologist» вышла статья сотрудников Института экологии растений и животных УрО РАН кандидатов биологических наук Олеси Дули и Владимира Микрюкова. Статья посвящена механизмам приспособления растений в условиях загрязнения промышленными выбросами.

С помощью молекулярно-генетических методов авторы реконструировали историю популяций кукушкина горицвета из окрестностей Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ). Учёные доказали, что за 70 лет работы завода популяции, обитающие в непосредственной близости от источника загрязнения, испытали «эффект бутылочного горлышка» или «эффект основателя», то есть взяли начало от очень малого количества особей. Но в последних поколениях их плотность значительно увеличилась, а также усилился обмен генами между соседними популяциями. При этом частота самоопыления у кукушкина горицвета из чистых и загрязнённых мест обитаний одинакова, а значит, самоопыление – не только шанс выжить в тяжёлых условиях, но и своеобразный страховочный вариант сохранения вида.

Примерно 60 процентов видов цветковых растений способны к самоопылению без участия насекомых. Выяснилось, что именно это способствует выживанию растений. В 1980-х ежегодная масса выбросов завода достигала 225 тысяч тонн и хотя к 2010 году снизились до пяти тысяч тонн в год, содержание тяжёлых металлов ещё долго будет в десятки и сотни раз выше, чем на чистых территориях. Коли горицвет выжил, значит, есть шансы и у других растений.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области
.