Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 1 марта

35 лет назад (в 1981 году) Свердловск посетила делегация Болгарской коммунистической партии (БКП) во главе с первым секретарём БКП, председателем Госсовета Народной Республики Болгария Тодором Живковым.

Живков прибыл в Советский Союз для участия в XXVI съезде КПСС, который открылся в Москве 23 февраля. Кроме этого, в программу визита входило посещение Свердловской области, с которой у Болгарии были налажены крепкие партнёрские отношения: около 20 предприятий Среднего Урала на тот момент выполняли промышленные заказы этой республики.

Тодору Живкову в 1981 году было 69 лет. Неизвестный фотограф

В аэропорту Кольцово делегацию с Тодором Живковым встречал Борис Ельцин, тогда — первый секретарь Свердловского обкома КПСС. По случаю прибытия высоких гостей в аэропорту уральской столицы даже устроили небольшой митинг: вдоль дороги от трапа самолёта стояли свердловчане с портретами Леонида Брежнева и самого Живкова.

В тот же день болгарская делегация посетила Верх-Исетский металлургический завод, где состоялся «Митинг дружбы». Живков передал металлургам завода и всем трудящимся Среднего Урала братский привет от компартии Болгарии и всего народа республики, а также рассказал о подготовке к 12 съезду БКП. В ответной речи Борис Ельцин пожелал новых успехов в социалистическом развитии Болгарии.

Посетил Тодор Живков и завод Уралмаш. Кроме того, делегация возложила цветы к памятнику Ленину в центре Свердловска.

Это был единственный визит Тодора Живкова на Средний Урал.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области