Темы дня

Говорите громче…

Операцию по восстановлению слуха проводит хирург  лор-отделения ОКБ №1 Елена Колодий. Фото: Ольга Белкина

Операцию по восстановлению слуха проводит хирург лор-отделения ОКБ №1 Елена Колодий. Фото: Ольга Белкина

  • Опубликовано в №036 от 02.03.2016

Завтра во всём мире отмечают День охраны здоровья уха и слуха – вопрос очень актуальный для людей старшего поколения. Что делать, если у вас слабеет слух? Консультирует заведующая отделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии ОКБ №1 Ольга Салий.

– Известна такая статистика: в 60–70 лет проблемы со слухом есть у 30 процентов людей, а после 70 – уже у 40 процентов…

– Да, примерно так и есть. Если стали хуже слышать, обращаться надо к лор-врачу по месту жительства, если вы лечитесь по полису. Он направит, если это необходимо, к сурдологу, специалисту по слуху в отоларингологии, который проведёт диагностику, а дальше – либо отохирург, либо терапия, либо подбор слухового аппарата. Люди часто обращаются сразу в частные слухопротезные конторы. Но бывает, что ситуацию можно поправить терапией или операцией. У меня недавно был на приёме мужчина пожилого возраста, не слышит совершенно. Оказалось, что у него отверстия в барабанных перепонках. Нужна операция – и если не стопроцентный, то пригодный для бытового общения слух можно восстановить. По­этому сначала – лор-врач, аудиограмма, анализы.

– Это тоже по полису?

– По полису – в диагностическом центре (в Екатеринбурге он на Уралмаше), по направлению, в плановом порядке, через очередь. Есть финансовые возможности – можно всю цепочку пройти и в частных клиниках, и в хозрасчётных отделениях крупных больниц.

– И чаще всего дело кончается слуховым аппаратом…

– К сожалению, да. А что его бояться? Мы же носим очки. У нарушений слуха две основные причины: когда не в порядке система звукопроводимости (патология слухового прохода, повреждены барабанные перепонки, слуховые косточки) и когда поражено звуковосприятие и наступает сенсоневральная тугоухость. Если в первом случае возможны терапия, хирургическое вмешательство, то во втором случае выход один – слуховой аппарат. Один из признаков такой тугоухости – когда человек слышит, но, как говорят, «не разбирает».

– Существует ли профилактика?

– Конечно. Если у вас шумное производство, используйте беруши, наушники. Недаром же спортсмены стреляют всегда в наушниках. Поражение слуха от близких, громких и неожиданных выстрелов – довольно распространённое явление. Обязательно нужно следить за артериальным давлением. Значительно влияет на качество слуха атеросклероз. Чем лучше кровоснабжение слуховых органов, тем дольше человек будет хорошо слышать.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.