Темы дня

Редактор трёх крупных газет отмечен областной наградой

  • Опубликовано в №036 от 02.03.2016

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ (публикуется сегодня в «ОГ») о награждении знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени Ивана Малахеева, доцента кафедры периодической печати Департамента журналистики УрФУ. Выдвинул его Свердловский творческий союз журналистов.

Досье «ОГ»

Иван Васильевич Малахеев, доцент кафедры периодической печати Департамента журналистики Уральского федерального университета. Родился 31 августа 1944 года в городе Берёзовский. В 1964 году окончил Свердловский техникум физической культуры, в 1969 – факультет журналистики УрГУ (ныне УрФУ). Лауреат премии Союза журналистов СССР (1979 г.), заслуженный работник культуры РФ. Женат, двое детей, трое внуков.

На журналистском поприще Иван Васильевич трудится уже более 50 лет. Ещё со школьных лет он начал публиковать заметки в газете «Берёзовский рабочий». А параллельно успешно себя показал и в лёгкой атлетике – получил третий разряд, стал чемпионом родного города. И, не рискнув сразу поступать на журфак, пошёл учиться в Физкультурный техникум. Но за время учёбы в нём с журналистикой не расстался, а наоборот, только сблизился – стал сотрудничать с молодёжной газетой «На смену!». После окончания техникума поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета (ныне УрФУ).

Тогда, конечно, Иван Васильевич и представить не мог, сколь удивительная профессиональная судьба его ждёт. Малахеев последовательно становился главным редактором трёх общественно-политических газет: молодёжной – «На смену!», городской – «Вечерний Свердловск» и областной – «Уральский рабочий».

– Это единственный редактор трёх основных газет в поздний советский период, больше подобных примеров у нас не было. Когда в начале 90-х пришло время переводить главные газеты на электронные наборы текстов, вёрстку, он стал одним из первых редакторов, кто это сделал. Это была техническая революция в журналистике, – рассказал «ОГ» Сергей Плотников, журналист, редактор сайта Свердловского творческого союза журналистов.

Иван Васильевич всегда любил и умел работать с молодёжью, к нему часто приходили студенты на практику. В течение 15 лет он был председателем государственной аттестационной комиссии на журфаке – примерно у каждого пятого выпускника факультета в дипломе стоит именно его подпись. А последние 12 лет журфак УрФУ (ранее УрГУ) является основным местом работы Ивана Малахеева – он ведёт у старшекурсников спецпрактикум «Аналитическая деятельность журналиста», курсы «Профессиональная культура журналиста» и «Социометрический портрет».

Несмотря на активную журналистскую деятельность, Иван Васильевич находит время заниматься и поэзией. Первый свой сборник стихов «Губная гармошка» он выпустил в 1998 году, а в 2016-м планирует завершить второй.

– Любовь к слову – залог успеха любого журналиста. А журналистика – это часть национальной культуры, и она должна работать в национальных интересах страны, как это было когда-то, и к чему мы ещё, скорее всего, вернёмся, – уверен Иван Малахеев.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.