Обсчитались

В некоторых случаях благодаря суду и омбудсмену пожилым людям удалось увеличить сумму пенсий на несколько тысяч рублей. Фото: Алексей Кунилов.

В некоторых случаях благодаря суду и омбудсмену пожилым людям удалось увеличить сумму пенсий на несколько тысяч рублей. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №036 от 02.03.2016

В 2015 году большинство обращений пожилых людей к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой касались несправедливого начисления пенсии. Некоторым уже удалось помочь, правда, для этого пришлось обратиться в суд.

Стаж «из советских республик»

Жителю Екатеринбурга Александру Матюсевичу – 54 года. Восемь из них – с 1985 до 1993 года – он проработал на химическом комбинате в Эстонии. Добывал сланцы.

– Год работы на этом производстве засчитывался за два – очень высокая степень вредности, – рассказал «ОГ» Александр Матюсевич. – Время пенсии с учётом специального стажа подошло. Я отправился в Управление ПФР в Кировском районе, но там заявили, что работа в Эстонской ССР не засчитается – мол, это другая страна.

Недоумение мужчины можно понять – до развала СССР 26 декабря 1991 года самостоятельного эстонского государства не существовало, а значит, трудовая деятельность на территории Эстонской ССР не может считаться заграничной. Именно к этому апеллировала омбудсмен, обращаясь со своим официальным письмом в ПФР. Однако ответ был отрицательный. Чтоб отстоять право на досрочную пенсию для человека, проработавшего несколько лет на химическом производстве, пришлось обращаться в суд.

– На тот момент было уже и решение Верховного суда России по аналогичному делу, так что мы были уверены в правоте. В регионе немало людей, приехавших из бывших советских республик, они сталкиваются с подобными проблемами при начислении пенсий, – говорит сотрудник аппарата свердловского омбудсмена, юрист Виктор Алфёров.

Вначале Кировский районный суд Екатеринбурга, а после апелляции Пенсионного фонда и Свердловский областной суд признали специальный стаж, заработанный в Эстонской ССР до декабря 1991 года – это целых шесть лет. Летом прошлого года Александр Матюсевич досрочно, за шесть лет до 60, вышел на пенсию. Кстати, период работы мужчины на добыче сланцев с декабря 1991 до 1993 года, по соглашению России с Эстонией, тоже будут засчитаны, но лишь когда ему исполнится 62 года.

Судьба чернобыльца

Михаила Митрюкова, как и многих других рядовых запаса из разных уголков Советского Союза, после аварии на Чернобыльской атомной электростанции мобилизовали на ликвидацию последствий катастрофы.

– Свою дозу радиации получил в сентябре за три недели, – вспоминает Михаил Михайлович. – Работал на крыше станции с графитными стержнями. Было ясно, что здоровье пострадает, да ведь только не о нём мы думали. Заботились, чтобы вреда от аварии меньше было, Родине помогали.

На медосмотре в 1990 году выяснилось – у Михаила Митрюкова лучевая болезнь. А с января 1994 года, в 43 года, ему дали вторую группу инвалидности. Работать он больше не мог – получал пенсию. Годы инвалидности ему должны были приплюсовать к трудовому стажу в тот момент, когда назначили пенсию по старости. Однако этого не произошло, и на заявление Митрюкова ПФР ответил отказом. Тогда чернобылец обратился за помощью к Татьяне Мерзляковой.

– Лучевую болезнь Митрюков получил в результате несения воинской службы, а значит, период инвалидности по закону должен включаться в его трудовой стаж, – комментирует ситуацию Виктор Алфёров.

Ивдельский городской суд удовлетворил исковые требования чернобыльца, и ПФР пересчитал ему пенсию.

– Пенсия увеличилась на 1 300 рублей в месяц, да ещё сделали перерасчёт за прошлые годы, – рассказывает Михаил Митрюков. – Задолженность с 2000 года оказалась немалая.

Пересчёт за вред здоровью

Жительница Сысерти К. (не раскрываем имени, потому что дело ещё не закрыто) не может работать с далёкого 1977 года. Тогда по вине Сысертского автопредприятия (АТП) она попала в ДТП. Тяжкие телесные повреждения привели к бессрочной инвалидности. Суд постановил АТП ежемесячно возмещать женщине нанесённый вред здоровью и индексировать плату в зависимости от минимального размера оплаты труда. Вначале так и было. Но другие судебные решения всё переиначили, выплаты привязали не к МРОТ, а к величине прожиточного минимума на душу населения, и они свелись к мизеру.

– Мы изучили ситуацию, в которую попала женщина, и пришли к выводу, что закон на её стороне, – говорит Виктор Алфёров. – Подготовили исковое заявление, и Сысертский суд согласился с доводами о необходимости индексации платежей, которая была установлена первоначально.

Казалось бы, вопрос решён. Однако АТП направил апелляцию в Областной суд… Сегодня аппарат Уполномоченного продолжает отстаивать права жительницы Сысерти – окончательную точку в деле ещё предстоит поставить.

P.S.: «ОГ» обратилась за разъяснением в свердловское отделение Пенсионного фонда России, однако оперативно ответить там не смогли.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области