«Вместо шампанского пришлось пить валерьянку»

Евдокия Мартынова пришла работать на почту вскоре после окончания войны, а до этого трудилась на рукавичной фабрике на Шарташе. Фото: Маргарита Литвиненко

Евдокия Мартынова пришла работать на почту вскоре после окончания войны, а до этого трудилась на рукавичной фабрике на Шарташе. Фото: Маргарита Литвиненко

  • Опубликовано в №036 от 02.03.2016

Столетие со дня рождения отметила в конце февраля старейшая на Среднем Урале сотрудница почты Евдокия Павловна Мартынова. Почтовому делу она отдала более 30 лет.

Мартынова трудилась в свердловском почтамте почтальоном по сопровождению почтовых грузов и, по инструкции, носила оружие на поясе. Мужчины над миниатюрной девушкой частенько подшучивали: «Ты хоть пистолет-то в руках удержишь?». И так они достали её, что однажды она не выдержала, подступила к одному из насмешников: «На какой части тела хочешь, чтобы я проверила меткость? Давай, пиши расписку, что сам напросился!» И за кобуру взялась, в шутку, конечно… С той поры охотников подтрунивать над ней поубавилось.

Стреляла Евгения Мартынова метко, потому что на почтамте регулярно проводились стрельбы и учебные тренировки по отработке действий на случай экстренных ситуаций. Время было послевоенное, неспокойное – на почтовые машины нередко нападали. Евдокия Павловна сопровождала страховую почту и осуществляла почтовые обмены с центральными отделениями Свердловска: отвечала за сохранность почты, своевременность доставки корреспонденции и денег до отделений, а также осуществляла обратный приём почты из отделений и доставку её в магистрально-сортировочный центр.

Почта цела, а аккумулятор... потеряли

– Бог миловал, хулиганы нашу машину стороной обходили, – вспоминает Мартынова. – Руководство всегда напутствовало: за груз отвечаете головой! Я сопровождала почту в Сысерть, Верхнюю Пышму, Белоярский и другие районы. Работала на участке обмена при почтамте, тогда только появились машины для развоза почты. Почту доставляли на ГАЗ-51 или ГАЗ-61.

На таких грузовиках ГАЗ-51 в послевоенные годы перевозили почту. Посылки приходилось закрывать брезентом, чтобы уберечь от дождя и снега. Неизвестный фотограф.

Машины открытые, посылки закрывали брезентом, чтобы не вымокли. Сопровождающий тоже сидел в открытом кузове и в дождь, и в снег – себя я меньше берегла, чем груз. Позже машины оборудовали кузовом, который закрывали на амбарный замок. Помню, после войны было много посылок из Германии для военнопленных немцев.

Посылки, письма, бандероли всегда доставляли в полной сохранности. А вот аккумулятор однажды, когда ехали из Кольцово, потеряли.

– Тогда мы возили груз на видавшей виды полуторке, капота не было – вот где-то на ухабах аккумулятор и выпал, пока мы под гору ехали. Шофёр бегал, искал, но кто-то успел подобрать. Я добралась до телефона, позвонила на главпочтамт своему начальнику. Ох и орал он на меня: «Ты голову случайно не потеряла, Евдокия?! Проверь на всякий случай». И смех, и грех.

Схема доставки корреспонденции была в те годы следующей – на железнодорожном вокзале Свердловска находился магистрально-сортировочный центр. Там машина грузилась и развозила почтовый груз по отделениям, из отделений забирала почту и доставляла на участок обмена, который располагался при почтамте на проспекте Ленина. Оттуда почту отвозили в магистрально-сортировочный пункт. Евдокия Павловна рассказала, что после войны почтовых отделений в Свердловске было около 10, сегодня их – 90.

Бабушка, прабабушка, прапрабабушка

После выхода на пенсию Мартынова продолжала трудиться на почте экспедитором, а в последние годы – лаборантом в здравпункте при почтамте.

Работа на почте была не из лёгких, а дома четверо детей. Но выросшей в многодетной крестьянской семье Евдокии любой труд был не в тягость. В пять лет её уже посадили прясть, к одиннадцати она умела пироги печь, готовить, управляться со скотиной… Помнится ей, как однажды на покосе поставили её косить в первом ряду, остальные за ней шли. Евдокия Павловна говорит, что до сих пор помнит, как у неё руки и ноги поначалу тряслись – боялась, что не выдержит темпа.

– Шла впереди – поле огромное, красивое, и косила я, когда успокоилась, легко и свободно, – вспоминает пенсионерка. – Думала, конца и края не будет этому полю, как и самой жизни, а вот пролетела жизнь быстро, не успела и оглянуться. Двух дочерей подняла, а муж растил сыновей, которых забрал при разводе. Связь с сыновьями я всегда поддерживала, сердце моё всегда болело за них. Сын Виктор недавно скончался. Юрий на Украине живёт, дочери Татьяна и Любовь – в Екатеринбурге. Теперь у меня семеро внуков, 10 правнуков и четверо праправнуков.

Кстати

По традиции 100-летнюю свердловчанку поздравил Президент РФ Владимир Путин. Когда коллеги с Почты России зачитывали Евдокии Павловне письмо от главы государства, пенсионерка не смогла сдержать слёз – пришлось ей вместо шампанского пить валерьянку. Ждал Мартынову и ещё один сюрприз – из Полевского поздравить её приехала коллега, с которой они дружат уже… 72 года, девяностолетняя Валентина Ивановна Стукова.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области