Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 2 марта

50 лет назад (в 1966 году) уроженцу села Кисловское Каменского района капитану 1-го ранга Ивану Гуляеву Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Несмотря на то что Гуляев родился на сухопутном Урале, почти вся его жизнь была связана с морем. Сразу после окончания школы он отправился служить на Военно-морской флот и принимал участие в Советско-японской войне 1945 года. После окончания Каспийского высшего военно-морского училища Иван Гуляев был распределён на Северный флот. За время службы он успел побывать командиром нескольких подлодок. Гуляев славился высоким мастерством при стрельбе манев­рирующими торпедами и разработкой новых тактических приёмов торпедного боя. Он вошёл в историю как командир первой в мире подводной лодки, выполнившей запуск баллистической ра­кеты.

В своё самое известное плавание Гуляев ушёл в возрасте 42-х лет. На тот момент он командовал уникальной атомной подлодкой «К-27» с ядерным реактором, аналогов которому в мире тогда ещё не существовало. В апреле 1964 года «К-27» вышла в первый в истории советского Военно-морского флота 40-дневный автономный поход, в ходе которого было принято решение продлить его срок ещё на десять суток. За это время экипаж дошёл до экватора, где успешно провёл испытания всей электроники машины и ядерного реактора. 12 июня 1964 года лодка всплыла в родных водах, пройдя в общей сложности 12 425 миль. Таким образом, был установлен рекорд подводного плавания — более 50 суток без всплытия. Побито это достижение было только через два года, когда группа атомных подлодок под руководством контр-адмирала Анатолия Сорокина совершила кругосветное плавание.

За успешное выполнение этого задания Ивану Гуляеву и было присвоено звание Героя Советского Союза. За всю жизнь свердловчанин провёл в море около десяти лет, из них более полутора лет — под водой. Последние годы Гуляев прожил в городе Пушкине (под Санкт-Петербургом).

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области