Темы дня

Уральский танковый корпус будет возрождён!

  • Опубликовано в № 041 от 11.03.2016

Сегодня в Свердловской области региональный праздник — День народного подвига. Эта памятная дата появилась в календаре по указу главы региона в 2012 году в память о том, что 11 марта 1943 года приказом Народного комиссара обороны новому воинскому подразделению, формировавшемуся на деньги жителей Урала, было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Сейчас в Екатеринбурге успешно действует совет ветеранов этого соединения, возглавляет который Владимир Хорьков.

— Владимир Кириллович, помнится, в советские времена ветераны корпуса регулярно бывали в 10-й гвардейской Уральско-Львовской дивизии, наследнице корпуса, которая дислоцировалась в бывшей ГДР. А что стало с дивизией после вывода войск?

— Да, встречались тогда ветераны с танкистами довольно часто. Дивизию вывели в 1993–1994 годах под Воронеж. В 2009-м она была расформирована в 262-ю гвардейскую базу хранения бронетехники. Горько и обидно. Мы начали хлопотать через нового командующего Центральным военным округом генерал-полковника Владимира Зарудницкого о возрождении дивизии, ведь знамя корпуса и формуляр, в который вносились все события с первого дня соединения, в целости и сохранности. Видимо, наши хлопоты совпали со стратегическими планами командования, и такое решение в 2015 году было принято в Министерстве обороны! Дивизия будет укомплектована до полного штата и войдёт в состав 20-й общевойсковой армии.

— Как будете отмечать День народного подвига?

— Уже сложились определённые традиции. Вчера состоялся праздничный приём для ветеранов и студентов в Уральском государственном горном университете, на 11 марта запланировано возложение венков и цветов к памятнику на площади имени Уральского добровольческого танкового корпуса, затем — торжественное собрание в Театре эстрады, а 12 марта пройдёт митинг на площади 1-й пятилетки у памятника работникам Уралмашзавода и всем, кто работал на фронт. Мы в совете решили, что раз у нас есть памятная дата, то должен быть и памятный знак, образец которого мы рассмотрели и утвердили (на фото). На нём изображён хорошо известный памятник танкисту и рабочему, а в надписи — наш лозунг: «Традициям корпуса — жить вечно!». Вручать его мы будем тем, кто отличился в сохранении памяти о всенародном подвиге и наших героях-танкистах.

Поздравление губернатора

Уважаемые уральцы!

Сегодня мы отмечаем особый праздник — День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

Эта яркая страница в истории Свердловской области свидетельствует о силе духа, патриотизме и массовом трудовом героизме уральцев. Мы по праву гордимся великим подвигом своих дедов и отцов, которые создавали легендарный Уральский добровольческий танковый корпус, которые составили его боевую славу. В этот день мы чтим память ушедших и говорим слова благодарности ветеранам войны и труженикам тыла за героический подвиг, за самопожертвование, за весомый вклад в дело Победы.

Именно из таких героических страниц истории складывается слава «опорного края Державы». И мы, жители Свердловской области, сделаем всё возможное, чтобы быть достойными подвига предков, следовать высокому примеру духовной силы, патриотизма, уважения и преданности Отечеству.

Желаю всем ветеранам крепкого здоровья, бодрости, счастья, долголетия, мира и всего самого доброго!

  • Губернатор Свердловской области
  • Евгений Куйвашев
Областная газета Свердловской области