Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 11 марта

Фото: Александр Исаков

Фото: Александр Исаков

В 1958 году на плотине городского пруда в Свердловске был установлен бюст выдающегося уральского писателя, автора «Малахитовой шкатулки» Павла Петровича Бажова.

Скульптором памятника стал знаменитый Матвей Манизер (тот самый, который является автором посмертной маски Сталина), а архитектором — Александр Великанов.

Манизер начал работать над образом Бажова в 1953 году — через три года после смерти писателя. В 1954-м бюст, выполненный в гипсе, экспонировался на выставке действительных членов Академии художеств. После этого коллегия Министерства культуры СССР утвердила проект.

Все элементы памятника были сделаны на Мытищинском заводе художественного литья в Московской области. Бюст отлит из бронзы, а постамент выполнен из полированного красного гранита. Высота бюста — один метр 21 сантиметр, а постамента — два метра 54 сантиметра.

На постаменте сделана бронзовая надпись «Павел Петрович Бажов», указаны годы жизни писателя (1879—1950), а также нанесено символическое изображение каменного цветка.

На торжественном открытии памятника Бажову 11 марта 1958 года на Плотинке собрались представители партийных организаций, писатели, журналисты, работники культуры и искусства, родные уральского сказителя. Многие из них выступали с речами.

Бюст на Плотинке был первым памятником Бажову в Свердловске-Екатеринбурге. Позднее (в 1961 году) монументальный памятник был установлен на могиле писателя на Ивановском кладбище. Сегодня памятники Бажову есть по всей стране (в Москве, Копейске и Снежинске Челябинской области, в Сысерти, Полевском).

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области