Общество 11 марта 2016, 15:51

Дворец молодёжи стал федеральной площадкой

В 2014 году открылось новое здание экологического отделения Дворца молодёжи в Парке имени 50-летия ВЛКС. Там проводятся для школьников увлекательные занятия по химии и биологии. Фото: Дмитрий Емельянов

В 2014 году открылось новое здание экологического отделения Дворца молодёжи в Парке имени 50-летия ВЛКС. Там проводятся для школьников увлекательные занятия по химии и биологии. Фото: Дмитрий Емельянов

  • Опубликовано в №042 от 12.03.2016

Областной центр дополнительного образования победил в конкурсе Министерства образования и науки РФ на получение статуса федеральной инновационной площадки с 2016 по 2020 год. Всего по стране такой статус получили 39 внешкольных учреждений, в Свердловской области — только Дворец молодёжи. О перспективах дальнейшего развития Дворца рассказывает его директор — Константин Шевченко.

– Константин Валерьевич, что даёт новый статус Дворцу молодёжи?

– Мы стали своего рода точкой опоры для федерального Министерства образования и науки, площадкой, где применяются инновационные образовательные технологии. Речь идёт о наиболее актуальных направлениях в сфере дополнительного образования, направленных прежде всего на формирование у детей инженерного мышления. Наша главная цель – научить школьников изобретать, конструировать и подходить к этому делу творчески. В ближайшее время Министерство образования и науки РФ должно собрать всех победителей федерального конкурса и объяснить «правила игры». Но уже сейчас могу сказать, что новый статус увеличивает шансы на получение грантов, которые распределяют крупнейшие российские предприятия – например, корпорация «Росатом».

Константин Шевченко. Фото:  Fame studio

– Для участия в конкурсе нужно было представить проект, который уже реализуется?

– Да, мы получили этот статус благодаря проекту «Детская инженерная школа» (ДИШ). Он отвечает целям и задачам комплексной программы «Уральская инженерная школа», которую поддерживают правительство Свердловской области и министерство образования. Начиная с 2011 года ведётся работа по расширению сети базовых площадок по робототехнике. На сегодняшний день у нас 30 площадок в 27 муниципальных образованиях, серьёзная команда педагогов и более 15 тысяч детей, вовлечённых в техническое творчество. На них и рассчитана программа «Детской инженерной школы».

– В чём уникальность этого проекта?

– В его содержании. Традиционные программы направлены на репродуктивное обучение. То есть ребёнок, осваивая различные технологии, делает вещи, придуманные кем-то ранее. Наша задача заключается в том, чтобы научить его создавать собственные изобретения. Работать со школьниками будут тьюторы, в роли которых выступят представители промышленных предприятий УрФО, а также педагоги, прошедшие курс по системе Сергея Новосёлова. Этот известный уральский изобретатель, доктор наук является автором уникальных образовательных методик, позволяющих сформировать у детей навыки к творческой деятельности. В марте во Дворец молодёжи приедут ребята из разных уголков Свердловской области, чтобы начать работу над собственными проектами. Их защита состоится осенью, на чемпионате WorldSkills Hi-Teach. Кстати, сейчас мы ведём переговоры с ведущими уральскими вузами и колледжами о том, чтобы лучшим изобретателям начислялись дополнительные баллы при поступлении.

– Какие ещё мероприятия планируется провести в ближайшее время?

26–28 марта у нас пройдёт Областной фестиваль детского технического творчества «ТЕХНОFEST», открытый для всех желающих. 27 марта юные изобретатели могут представить свои работы на выставке «Самоделкин», а также поучаствовать во всевозможных мастер-классах, послушать лекции по истории изобретательства, био- и нанотехнологий.

Кроме того, мы являемся одним из организаторов заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии, которая состоится в Екатеринбурге в апреле. Это ещё один пример инновационного подхода к, казалось бы, стандартному процессу. Традиционно финал олимпиады проводят совместно с вузами. В 2016 году нашим партнёром впервые стало промышленное предприятие – Уральская горно-металлургическая компания, уделяющая огромное внимание вопросам защиты окружающей среды. Гордость Дворца молодёжи – экологический центр, где реализуется более 20 образовательных программ для детей от 5 до 17 лет. Наша задача – давать качественное дополнительное образование. В рамках олимпиады, на которую приедут не только школьники, но и ведущие экологи страны – эксперты, преподаватели, научные деятели.

Также в ближайшее время откроет свои двери загородный образовательный центр «Таватуй», где круглый год планируется осуществлять работу с одарёнными детьми. Их будут готовить к участию в областных и федеральных олимпиадах, давать знания по таким направлениям, как робототехника, механотроника, инженерная графика, программирование, станочные работы. Я рассчитываю, что в будущем этот центр станет площадкой для детей не только Свердловской области, но и всей России, вроде центра «Сириус», который находится в Сочи, в Олимпийской деревне. 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА