Темы дня

Никто не виноват?

На проблему коллекторов уже отозвался кинематограф: в этом году выйдет драма «Коллектор» с Константином Хабенским. Его герой — «циничный сотрудник коллекторского агентства, способный за считанные секунды убедить человека вернуть долг»

На проблему коллекторов уже отозвался кинематограф: в этом году выйдет драма «Коллектор» с Константином Хабенским. Его герой — «циничный сотрудник коллекторского агентства, способный за считанные секунды убедить человека вернуть долг»

  • Опубликовано в №042 от 12.03.2016

10 марта депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников провёл открытое совещание по деятельности коллекторов. Кроме представителей правоохранительных органов, банков и правозащитников пригласили работников микрофинансовых организаций (МФО) и коллекторских агентств, но они, что показательно, не пришли.

Из-за грубых действий коллекторов скромная семья екатеринбуржцев Кузнецовых, задолжавших МФО (см. «ОГ» от 10.03.2016 г.), оказалась в центре общественного внимания. Несмотря на это, взыскатели долгов по-прежнему чувствуют безнаказанность и терроризируют семью должников.

— Звонки с нецензурной бранью и угрозами продолжаются. В четверг нам опять испортили замок входной двери. Сын, которого заблокировали в квартире, даже в школу ходить боится, с ним сейчас работает психолог, — рассказала Анна Кузнецова. Её муж добавил, что не открещивается от долгов, просто в семье сложная финансовая ситуация. Он пояснил: брали 30 тысяч, вернули 20, сейчас требуют отдать ещё 46 — с учётом процентов.

Вчера начальник отделения управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Логвинский сообщил журналистам, что за минувший год и два с небольшим месяца текущего года зафиксировано около 700 обращений в полицию в связи с противоправными действиями коллекторов. При этом правоохранители не могут привести ни одного примера, когда бы выбивателей долгов наказали. Евгений Логвинский назвал единственный случай возбуждения уголовного дела — по заявлению Кузнецовых.

— Те, кого мы называем коллекторами, действуют на грани закона. Доказать их вину сложно: они часто меняют номера телефонов, действуют методом бригадного подряда — к должнику приходит то один, то другой, свидетелей нет, — объясняет Дмитрий Шиловских, начальник управления участковых уполномоченных и управления по делам несовершеннолетних Свердловской области.

Есть и другое мнение:

— Когда совершаются самоуправство, вымогательство, порча имущества, состав преступления — налицо. И преступник, будь он коллектор или кто другой, должен быть наказан. Но сложившееся отношение к должникам таково: ты сам брал взаймы, почему кто-то должен тебя защищать? — заметил адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов Андрей Каспирович.

Участники совещания обсудили варианты решения проблемы, с которыми, по словам Алексея Коробейникова, он намерен обратиться в Госдуму РФ. Ключевые предложения звучат так:

  • Установить разумный потолок процентной ставки для МФО;
  • Добиться, чтобы деятельность МФО лицензировалась, как и деятельность коллекторов в случае принятия закона о взыскании просроченной задолженности (как выяснилось на совещании, никто не знает, сколько у нас в области коллекторских агентств, где они находятся и платят ли налоги);
  • Создать институт частных судебных приставов;
  • Проверить суммы налогов, отчисляемых МФО.

Мнение

Андрей Артемьев, президент Всероссийской лиги защитников потребителей, руководитель Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей:

— С помощью лоббистской деятельности понятие «коллектор» ввели в закон о потребительском кредитовании. В государственном перечне видов экономической деятельности в нашей стране коллекторская деятельность не указана, то есть она противоправна. С принятием закона о взыскании просроченной задолженности эта деятельность будет узаконена. На мой взгляд, её нужно запретить.

Если к вам пришли коллекторы с угрозами, во-первых, требуйте показать постановление суда. По Конституции РФ, имущество гражданина не может быть отторгнуто иначе, чем по постановлению суда. Во-вторых, можете подать иск в отношении организации, выдавшей кредит, и потребовать компенсации морального вреда. Потому что любая услуга, по закону о защите прав потребителей, должна быть безопасна для жизни, здоровья, имущества. Вмешательство коллекторов нарушает это требование.

Областная газета Свердловской области